«Опасные» рейтинги: от каких тяжелых заболеваний страдают жители Алтайского края

Алтайский край вошел в несколько списков регионов с наиболее высокой заболеваемостью тяжелыми болезнями. Такие выводы следуют из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году». Несмотря на то, что фиксируются снижение показателей, регион все еще находится в «опасных» списках.

Так, в списке субъектов с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом Алтайский край находится на 8 строчке, даже несмотря на снижение показателей. С 2012 по 2015 год основные эпидемиологические показатели туберкулеза в регионе снизились на 6,4 %.

Показатели заболеваемости туберкулезом у детей упали на 2,3%, в этом списке Алтайский край на 6 строчке.

В списке регионов с наиболее высокой заболеваемостью и пораженностью ВИЧ-инфекцией Алтайский край на 14 строчке. Заболеваемость на 100 тысяч населения составляет 96,82. На 6,6% за два года показатель вырос.

В списке субъектов, где заболеваемость острым гепатитом В превышает среднероссийский показатель Алтайский край на 13 месте. Зафиксировано 34 случая. На 100 тысяч населения заболеваемость составляет 1,43.

В докладе отмечено, что смертность всего населения от болезней органов дыхания в последние годы снизилась на 6,5 %. 

«Показатель дополнительных случаев ассоциированной с качеством атмосферного воздуха заболеваемости астмой и астматическим статусом детей (0–14 лет) регистрировался в 4 субъектах Российской Федерации: Иркутской, Кемеровской, Самарской областях, Алтайском крае», - сообщает Роспотребнадзор.

Кроме того, загрязнение атмосферного воздуха формирует дополнительные случаи заболеваемости астмой и астматическим статусом взрослого населения. К приоритетным территориям также относятся Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

Вчера «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что Алтайский край наряду с Нененцким АО и Пензенской областью вошел в тройку лидеров по заболеваемости ожирением.

Подробнее: Алтайский край вошел в число лидеров по заболеваемости ожирением

Государственный доклад Роспотребнадзора подготовлен в целях обеспечения органов власти и граждан объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации.

 



Комментарии (0)

1000