Спикеры гордумы Бийска и Рубцовска будут работать бесплатно

Председатели парламентов Бийска и Рубцовска уже в следующем созыве могут работать «за спасибо». Об этом в интервью «Алтайской правде» сказал вице-губернатор Виталий Снесарь. Идея вызвала оживленную дискуссию в соцсетях, многие высказались против таких мер.

По словам Снесаря, вопрос о переходе председателей гордумы Бийска и Рубцовска на неосвобожденную основу будет поднят сразу после сентябрьских выборов при формировании нового состава представительных органов. По его словам, такая практика уже есть в Новоалтайске и она показала себя удачно.

«Аппарат сотрудников, которые от сессии к сессии готовят документы или ведут текущий документооборот, позволяющий данную функцию бесперебойно исполнять, никуда не денется. А все остальное – зарплата руководителя представительного органа, его заместителя, содержание приемных, водителей – это, надо признать, серьезная статья расходов. Если в совокупности посчитать, то даже в финансовом выражении вырисовывается приличная сумма, которая могла быть потрачена на совершенно другие цели», - говорит Снесарь.

Вице-губернатор считает, что отсутствие зарплаты привлечет на указанные должности только тех, кому «реально интересно» и тех, кому «эта должность важна не статусом и денежным содержанием».  Пока речь идет только о Бийске и Рубцовске, но в случае успешного опыта могут рассмотреть и Барнаул.

Идея, озвученная вице-губернатором, активно обсуждалась в соцсетях. Мнения по этому поводу разделились, большая часть все-таки высказалась против таких мер.

«Сейчас местные городские парламенты просто штампуют решения, мы против такого утилитарного подхода к законодательной власти. В то время, как статус законодательной власти повышается, у нас все идет к тому, чтобы лишить депутатов как можно большего числа полномочий, да вот еще и «обесценить» работу руководителя депутатского корпуса, а нужно повышать статус представительного органа, возвращать туда центр принятия решений», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.

В законодательной власти должны работать профессионалы, а предложенные изменения превращают их фактически в общественников, считает эсер. Его поддерживает и лидер ЛДПР в краевом Заксобрании Владимир Семенов.

«У нас с исполнительной властью хоть и разные полномочия, но мы фактически обладаем едиными правами, по значению мы равнозначны. Я думаю, что у руководителей депутатского корпуса в Бийске и Рубцовске достаточный объем работы, чтобы они могли заниматься ей на постоянной основе. А то получается, что председатель думы – это такой общественник, а значит помимо этой работы, он должен работать где-то еще и получать зарплату. С таким режимом вряд ли у человека получится хорошо справляться со своими обязанностями», - считает Семенов.