В Рубцовске доля контрабандных сигарет составила 30%

Доля нелегальной торговли контрабандными сигаретами в Рубцовске составила 30%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента Philip Morris International в России Сергея Слипченко.

По его словам, в отдельных регионах распространение нелегальных сигарет многократно превышает средние российские показатели. В качестве примера он приводит показатель по Рубцовску Алтайского края – 30%. Для сравнения он отмечает, что в 2015 году показатель составлял 6,3%. Наряду с Рубцовском был назван Омск, где доля контрабандных и контрафактных сигарет превысила 10%, а также Смоленск – 12,2% и Великие Луки – 17%.

«Для того, чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России, необходимы комплексные меры. Это, прежде всего, предсказуемая взвешенная налоговая политика государства. Не менее важна также гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, учитывая, что ставки акциза в РФ уже существенно превышают ставки в других государствах союза. Своевременная реализация подобных мер позволит сдерживать рост контрабанды и контрафакта, тем самым обеспечивая устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет», - сказал Слипченко.

Эксперт отметил, что нелегальные табачные изделия поступают на российский рынок из сопредельных государств Евразийского экономического союза и, без сомнения, намного дешевле.

Напомним, что депутат Госдумы от Алтайского края, член фракции «Единая Россия» Николай Герасименко подготовил закон в отношении электронных сигарет. По задумке, к ним должны предъявляться те же требования, что и к обычным. Должны быть возрастные ограничения и запрет на курение в общественных местах. Читайте также: Алтайский депутат разработал закон об электронных сигаретах

Алтайский единоросс рассказал, как правильно бросать курить

Фото: nabludatel.net.