Алексей Грибков о Яровом: курорт это или бомба замедленного действия?

Над озером Большое Яровое нависла реальная угроза катастрофы, в скором времени в нем могут оказаться ядовитые химикаты. Об этом сказал сегодня журналистам председатель Алтайской организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков на круглом столе в Сибирской медиагруппе.

«Рядом с пляжами озера Большое Яровое находятся полигоны и карты крайне опасных химических отходов. Там полвека на берегу озера находилось серьезное химическое производство. Если химикаты попадут в акваторию озера, то просто убьют там все живое, всех купающихся и загорающих. Эту тему не первый год поднимаем. Берег постепенно размывается, химикаты приближаются. Потом это все смоет в воду», - сказал Грибков.

При этом на озеро приезжают отдыхать люди со всех регионов Юго-Западной Сибири, а также некоторых соседствующих территорий, например, из Казахстана.

«Надо отдать должное правительству Алтайского края. Губернатор уже провозгласил, что готов выделить софинансирование на ликвидацию этой угрозы. Однако в федеральные программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, не смотря на наши усилия, защита озера до сих пор не попала», - констатировал эксперт.

По его словам, подобная ситуация сложилась и в Белокурихе. «Это к вопросу: «Курорт это или бомба замедленного действия?». Подобная ситуация сложилась в Белокурихе: природный парк это или добыча россыпного золота со всеми «прелестями» и вытекающими последствиями? Это все связанные вещи, вопросы нашего воздействия на окружающую среду», - считает Грибков.

Эксперт особо подчеркнул, что туристы, которые приезжают на озеро Большое Яровое в оздоровительных целях, должны очень внимательно относиться к дозированию лечебных процедур. «У нас все понятие о туризме сводится к «лечению» и «развлечению». К Яровому нужно относиться, как к очень серьезному лекарству. Вы же не пьете «Кетанов» вместо кофе по утрам. Поэтому и там нужно как-то регулировать, в радоновых источниках нельзя сутками сидеть. Если мы говорим про оздоровление, то там людям с определенными патологиями вообще к этой воде и близко подходить нельзя. Кстати, на Большое Яровое грязь в грязелечебницы возят с Малого Ярового», - предупреждает спикер.

Ранее об угрозе отравления озера ядохимикатами говорил эколог Владимир Кириллов. Он сообщал, что проект очистки оценивается в 70 млн рублей. Читайте также: Ядовитые отходы могут отравить озеро Большое Яровое  - эксперт

Соленое озеро Большое Яровое.

Фото: prirodasibiri.ru. 

Комментарии (0)

1000