Бывшие студенты ААЭП не могут вернуть плату за обучение

Студентам лишенной аккредитации Алтайской академии экономики и права не выплачивают ранее внесенную ими плату за обучение.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» бывшая студентка ААЭП, в сентябре она заплатила за год обучения в академии – 45 тыс. рублей. После потери аккредитации руководство вуза пообещало, что плата за обучение будет возвращена студентам не позднее ноября. Деньги студентка не получила до сих пор. По словам учащейся, все долги в вузе обещают выплатить после продажи здания. Эту же информацию «ПОЛИТСИБРУ» подтвердили и другие источники.

Читайте также: Имущество ААЭПа не удалось распродать на декабрьском аукционе

Проблемы с выплатой денег за обучения студентам у ААЭП возникали и до этого. В ноябре прокуратура Барнаула через суд добилась удовлетворения трех исков.

Читайте также: Прокуратура Барнаула добилась через суд возврата денег бывшим студентам ААЭП

«После перевода 398 студентов в другие вузы в связи с отзывом лицензии ранее внесенная ими плата за обучение администрацией академии им не возвращена. Возникла задолженность в размере 25 млн рублей. В среднем долг перед каждым студентом составляет около 50 тысяч рублей. В связи с этим прокуратура Барнаула приняла меры реагирования. Ректору внесено представление об устранении нарушений закона. В интересах студентов и их родителей предъявлено 67 исков на общую сумму 5,5 млн рублей. Работа продолжается, права всех пострадавших будут восстановлены в судебном порядке», - рассказал  в интервью «Московскому комсомольцу на Алтае»прокурор Барнаула Владимир Елизаров.

Он также добавил, что в ходе проверки ААЭП вскрылось, что самим работникам вуза не выплачивалась заработная плата. Ректор вуза Александр Тен дважды привлекался к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Дозвониться до самого Александра Тена на момент публикации не удалось. «В настоящее время он за городом», - ответили «ПОЛИТСИБРУ» в приемной ААЭП.

Напомним, из-за неисполнения предписаний Рособорнадзора зимой 2015 года в академию запретили принимать студентов. Действие госаккредитации вуза закончилось 28 августа.

Сейчас Рособрнадзор просит Арбитражный суд Алтайского края окончательно аннулировать лицензию ААЭП. Об этом говорится в материалах суда. Заявление ведомства поступило в суд 11 октября. Заседание по делу несколько раз откладывалось. Затем в деле был объявлен перерыв до 31 января. Вчера суд принял решение отложить судебное разбирательство до 1 марта. 

Основную массу студентов перевели в Алтайский государственный университет, часть в Алтайский государственный технический университет, а также в Алтайский филиал РАНХиГС и Сибирским государственным университетом путей сообщения.

Читайте также: Случайность или стратегия? Почему частные вузы лишают аккредитации



Комментарии (0)

1000