Барнаульский архитектор развеял слухи о том, что ресторан «Русский чай» - новодел

Барнаульский архитектор развеял слухи о том, что ресторан «Русский чай» - новодел
Барнаульский архитектор развеял слухи о том, что ресторан «Русский чай» - новодел

Периодически в соцсетях возникают споры о доме купцов Шадриных. Многие уверены, что здание новодел. После пожара в 1976 году его якобы отстроили заново и сейчас восстанавливают реплику.

«Здание было заново перестроено в наше время», «Дом никакой не старина, а вульгарнейший новодел по старину. В нем если осталось процентов 30 старого материала, то слава богу», - считают барнаульцы.

Сейчас там полным ходом идет реставрация. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, что дом на самом деле сильно пострадал от пожара, но все же называть его новоделом нельзя. Об этом рассказал автор проекта реставрации архитектор Александр Деринг.

«Лишь некоторые части здания могут быть отнесены к новоделам, но говорить так про весь дом – просто несправедливо. В основе своей памятник сохранился. Единственное, из-за недостатка архивных документов и исторических материалов после пожара не была корректно проведена реставрация декоративных деревянных наличников, изделий, обрамляющих дом. Однако венцы, конструкция стен, в общем, основа здания сохранилась. Она, конечно, не в идеальном состоянии, например, водосточная система плохо работала. Тем не менее, то, что сохранилось, позволяет сказать, что здание – не новодел», - пояснил архитектор.

Читайте также: Каким был ресторан «Русский чай» незадолго до начала реставрации?

Дом был построен в 1913 году по заказу купцов братьев Шадриных. В 1920 году, после эмиграции Шадриных в Шанхай, в помещениях разместился союз пищевиков, союз металлистов и детсад. После войны он стал многоквартирным домом.

Начало 60-х годов 20 века. Фото Антошкин А.С.

В 1976 год здание пострадало от пожара, огонь уничтожил большую часть интерьера и отдельные фрагменты декора фасадов. В 70-х годах, в ходе реконструкции и приспособления помещения под ресторан, оконный проем под балконом главного западного фасада заменили дверным проемом. В восточной части дома соорудили лестницу на второй этаж. После ремонта там открылся ресторан «Русский чай», позже кафе «Император». Когда кафе закрылось, здание было законсервировано, а в 2016 году началась его реставрация.

Читайте также: Реставрация бывшего ресторана «Русский чай» в Барнауле дала первые плоды

Отметим, что здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.

Фото forum.vgd.ru

 



Комментарии (0)

1000