В Барнауле открыли суперсовременную школу за 400 млн рублей

В Барнауле открыли суперсовременную школу за 400 млн рублей
В Барнауле открыли суперсовременную школу за 400 млн рублей

Второй корпус средней общеобразовательной школы №132 (ул. Балтийская,11) открыли сегодня в Барнауле. В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник Главного управления по образованию и науки Александр Жидких, глава администрации Барнаула Сергей Дугин и другие официальные лица.

В новом корпусе будут обучаться 20 классов – всего 565 человек. В основном, это будут ученики начальной школы, вместе с ними будут также пятиклассники. Кроме того, в школе думают, что к концу учебного года количество учеников увеличится на 10-15% за счет прибытия «новеньких».

Губернатору сегодня показали учебные классы, а также спортивные залы и актовый зал, где проходят школьные концерты и другие праздничные мероприятия.

Новый корпус уже адаптирован к переходу алтайских школ на работу в одну смену, во второй половине дня, как рассказала директор школы Инна Борисенко, планируется занимать детей внеурочной деятельностью по разным направлениям: робототехника, вокальные и танцевальные студии, спортивные секции и другое. Всего в нескольких метрах от здания находится бассейн, куда дети смогут ходить, как во время физкультуры, так и после занятий – на дополнительные секции.

Бассейн на территории школы

«Создавая новые ученические места, мы решаем поставленную федеральным центром задачу - переходим к работе школ в одну смену. Государственная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» рассчитана на 2016 - 2025 годы. К дате ее завершения мы решим задачу перехода школ на работу в одну смену. Наиболее актуальна эта задача для школ крупных городов - Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска», - сказал Карлин.

Учебное заведение оборудовано с учетом всех современных требований. Здесь самый современный медкабинет, информационно-библиотечный центр. Также, в школе внедрена система безналичных расчетов за питание.

Перед столовой стоят специальные терминалы, ученик может выбрать один из вариантов завтрака и обеда и расплатится с помощью карточки – электронного кошелька, который родители могут пополнять даже дистанционно.

Главе региона также предложили оценить меню школьной столовой. На столы выставили борщ, щи, овощи на пару, пюре, рис, гречку с гарнирами и другие блюда школьного меню.

«А гречка-то алтайская?» - шутя, спросил губернатор. Выяснилось, что и гречка, и большинство других продуктов в рационе школьников именно алтайского производства.

Еще одна особенность нового корпуса - оно соответствует требованиям инклюзивного образования. Коридоры и кабинеты оборудованы для слабовидящих детей и детей-инвалидов.

Поскольку открытие корпуса состоялось накануне Дня народного единства, Карлин отметил, что именно такие большие и добрые дела как нельзя лучше влияют на укрепление нации.

«О единстве народов можно много и красиво говорить. Но для укрепления народного единства в социальной практике нужно совершать конкретные дела. Развитие образовательной сферы, перевод школьного образования в суперсовременный формат - это и есть реальное дело, которое обеспечивает единство нашего народа. В этом школьном корпусе будут учиться представители 40 наций и народностей, проживающих в столице нашего края. Мы видим, как дети живут и взаимодействуют в едином коллективе. Как раз со школьной скамьи формируется то, что скрепляет народ», - сказала глава региона.

Александр Карлин 

Отметим, что строительство образовательного учреждения шло в рамках реализации госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае». На эти цели из федерального бюджета было выделено почти 400 млн рублей. на оснащение школы современной техников и мебелью из краевого бюджета выделено 16 млн рублей.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №132» открыто в сентябре 2012 года. Это центр образовательного кластера в Индустриальном районе.  На сегодня в школе 2103 обучающихся, сформировано 75 классов-комплектов. В начальной школе 43 класса, из них 12 - первых классов; 28 классов в основной школе и 4 класса в старшей школе.

В новое здание школы №132 по адресу ул. Балтийская, 11 перейдут 20 классов комплектов (565 обучающихся). 11 из них - классы начальной школы.

Во второй половине дня в школе планируется организация внеурочной деятельности по различным направлениям: интеллектуально-культурному, духовно-нравственному, спортивно-оздоровительному, эстетическому, исследовательская деятельность, робототехника, вокальные студии и хореографические коллективы.

В школьном бассейне будут заниматься плаванием учащиеся 1-4 классов, во второй половине дня здесь будут оказывать дополнительные услуги для детей микрорайона в возрасте от 3 до 10 лет. На базе школьных спортивных залов спланирована работа спортивных секций по интересам: футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, тхэквондо, дзюдо, занятия йогой.

Фото www.altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000