Курортный сбор должен быть «благодарностью территории» - эксперт

Курортный сбор должен быть «благодарностью территории» - эксперт
Курортный сбор должен быть «благодарностью территории» - эксперт

Депутат Государственной Думы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев и директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева обсудили инициативу Правительства РФ по введению курортного сбора.

«Эта тема будет сейчас активно обсуждаться в нашем комитете, и я хочу изучить мнения экспертов», - объяснил свой интерес к проблеме Александр Прокопьев.

По словам Татьяны Сажаевой, частично курортный сбор уже опробирован в Ставропольском крае Министерством по делам Северного Кавказа. Мировая практика говорит, что некоторые регионы и страны, которые испытывают на себе серьезное антропогенное воздействие из-за проходящих через них серьезных туристских потоков, получают целевой сбор на восстановление и благоустройство территории.

Эксперт считает, что в Алтайском крае сегодня курортный сбор реально ввести только в Белокурихе.  Там есть Дирекция санаториев - общественное некоммерческое объединение, которое формирует денежный фонд для благоустройства курортной зоны общего пользования.

По мнению Сажаевой, курортный сбор может взиматься только как «благодарность туриста этой территории. Для введения курортного сбора нужна широкая разъяснительная работа». Эксперт считает, что туристы обязательно должны видеть, куда конкретно тратятся их деньги.

«Разъяснительная работа, безусловно, будет нужна, - согласился Александр Прокопьев. - Нужно будет объяснять, что сделано для блага отдыхающих, которые заплатили курортный сбор».

Проект закона о курортном сборе разработало Министерство по делам Северного Кавказа. Предполагается, что курортный сбор будет опробоваться в пилотных регионах – Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым и Севастополе. Планируется, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию «курортная  инфраструктура».

Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки. По мнению руководителя «Дирекции санаториев курорта Белокуриха» Сергея Криворученко, сумма сбора должна составлять от 10 до 30 рублей, чтобы не получить «негативного эффекта». Сбор в размере 10 рублей в сутки позволит Белокурихе получать 15 млн рублей в год.



Комментарии (0)

1000