Алтайская оппозиция заявила о прессинге на выборах со стороны местных властей

«Справедливая Россия» и КПРФ в Алтайском крае заявили об административном давлении на муниципальных выборах. За полмесяца до финала кампании коммунисты и эсеры сделали заявления об использовании административного ресурса со стороны властей.

Напомним, 10 сентября в Алтайском крае пройдут выборы муниципальных депутатов Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Ярового и 46 районов.

Справедливороссы сообщают, что последнюю неделю из районов края стала поступать информация о том, что их кандидатов вынуждают сниматься с выборов. В частности, такие случаи давления были зафиксированы в Шелабохинском, Завьяловском, Каменском, Косихинском, Крутихинском, Краснощековском, Троицком, Романовском районе и в Барнауле и в Рубцовске.

Отмечено, что наиболее уязвимая часть кандидатов - представители бюджетных организаций. Так, в Романовском районе двое эсеров снялись с выборов из-за давления начальства из МУП, схожая ситуация и в Завьяловском районе. Всего сведения поступали из восьми районов и двух городов Алтайского края.

«Очевидно, что таким незаконным способом местные власти пытаются избавиться от опасных для себя конкурентов. Естественно, что мы будем информировать федеральное руководство и инициировать проверки по каждому факту административного давления на наших кандидатов», - отметил депутат АКЗС, руководитель исполкома партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев.

О массовом давлении местной администрации на выдвинутых кандидатов заявил и уполномоченный представитель КПРФ в Усть-Калманском районе Анатолий Кудинов. Он направил жалобу районному прокурору Илье Бортняк.

В своем обращении он указывает, что работники администрации Усть-Калманского района оказывают психологическое давление на кандидатов от КПРФ, работающих в бюджетных организациях. Так они добиваются отказа кандидатов от участия в выборах.

По словам коммунистов, учителя и медработники, которых они выставили на выборы сельских депутатов, вынуждены снимать свои кандидатуры после угроз со стороны начальства и главы администрации района Павла Зиновьева.

Первый секретарь Усть-Калманского райкома КПРФ Александр Диннер поясняет, что в результате уже пятеро кандидатов отказались от участия в выборах. По его словам, дело доходит до прямых угроз и запугивания.

Добавим, что СУ СКР по Алтайскому краю начал доследственную проверку по материалам, поступившим из прокуратуры Усть-Калманского района. Она проводится по признакам преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Следствию предстоит выяснить обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Фото: ysia.ru.

Комментарии (0)

1000