«Место для дум»: губернатор оценил новую лестницу в Нагорный парк Барнаула

«Место для дум»: губернатор оценил новую лестницу в Нагорный парк Барнаула
«Место для дум»: губернатор оценил новую лестницу в Нагорный парк Барнаула

Сегодня в Барнауле сдали два первых объекта туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» - мост через Барнаулку на проспекте Социалистическом и лестницу, ведущую в Нагорный парк.

Объекты осмотрел губернатор Алтайского края Александр Карлин вместе с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным и представителями подрядных организаций.

Новый мост через Барнаулку стал шире, длиннее почти на 20 метров и безопаснее. На работы потрачено порядка 35 млн рублей, и построен он практически заново.

«Мост был сдан в 1958 году и вот через 57 лет мы буквально построили новый. Кстати, при строительстве использовались алтайские материалы. Работа шла 10 месяцев, были некоторые трудности, пришлось переносить множество инженерных коммуникаций, но мы справились в срок», - рассказал директор Мостоотряда №96 ОАО «Сибмост» Александр Шатохин.

Как заметил глава региона, в Барнауле выбрана правильная последовательность реализации программы туркластера.

«Развивать туристические объекты можно лишь при условии, что создается надежная современная инфраструктура. И сегодня мы участвуем в знаменательном, я бы даже сказал, историческом событии – сдается первый объект туристического кластера. Знаменательно еще и то, что это происходит накануне Дня города», - подчеркнул Александр Карлин.

Стоит отметить, что в этом году сдадут еще три объекта кластера. Это уже готовая газовая котельная на улице Чехова, второй мост через Барнаулку по проспекту Ленина, а также продолжится укрепление берега Оби, переходящее в строительство набережной.

«На днях в Белокурихе решался вопрос – быть или не быть федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. То, что мы создали по этой программе, дало президенту доказательства для принятия однозначного решения – этой программе быть. А это означает, что и второй очереди барнаульского туркластера – быть!», - заявил Александр Карлин.

На подходе к лестнице также реконструировали подземный переход. «Это региональная вишенка на торте», - шутливо подметил губернатор. Дело в том, что переход ремонтировали за счет средств регионального бюджета, тогда как на лестницу и склоны были выделены федеральные средства – 41 млн рублей.

«Теперь, Сергей Иванович, все переходы в городе будете делать по этому образцу. Вот вам эталон!» - сказал главе администрации города губернатор.

Новой лестницей глава региона остался доволен, и призвал горожан и гостей сохранять созданную красоту, не мусорить и бережно относиться к городу.

- Это место, где вы должны задумываться о судьбах города Барнаула, Сергей Иванович. Помните, про Петра есть строки: «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн»? Теперь это про вас», - отметил губернатор.

- Вдруг меня на работе нет, считайте, что я на лестнице», - парировал в ответ Дугин.

К слову, несмотря на середину рабочего дня на новой лестнице было много горожан и даже пара молодоженов. Губернатор не смог пройти мимо и поздравил новобрачных.

Поднявшись на смотровую площадку, Карлин заметил, что, несмотря на большое количество противников проекта реконструкции лестницы, теперь результат нравится всем.

«Помню, Сергей Иванович ко мне приходил. Я проводил с ним сеансы психотерапии и успокаивал. Ведь в 2007 году было примерно также, когда мы взяли в реставрацию здание театра драмы. Был там такой эпизод с заменой определенных архитектурных элементов, которые уже грозили безопасности зрителей. Очень много было желающих нам «подсказать». Сегодня хулители нашей работы являются активными сторонниками и с удовольствием ходят на спектакли, говоря при этом, какой у нас замечательный театр драмы. Я думаю в числе первых, кто прошел по этой лестнице, были те, кто активно критиковал все в начале работы», - высказал мнение губернатор.

Напомним, год назад сообщество архитекторов и историков разделилось на два лагеря: те, кто поддерживал новый проект, и те, кто был категорически против демонтажа лестницы. Споры не утихали, пока лестницу окончательно не снесли.

Читайте также: Конфликт вокруг сноса лестницы на ВДНХ в Барнауле закончился

В заключении экскурсии Сергей Дугин негромко отметил, что заседания общественного совета по обсуждению реализации кластера вполне можно проводить прямо на новоиспеченных туробъектах - на лавочках на террасе. Кто знает, может члены общественного совета всерьез рассмотрят это предложение. 

Маргарита Перегудова. 



Комментарии (0)

1000