Валерий Гачман: «Стране не нужны масштабные зерновые интервенции»

Минсельхоз откажется от масштабных закупочных зерновых интервенций в 2016-2017 сельхозгоду, но при этом будет проводить точечные закупки. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на главу департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза Александра Сироткина.

Это связано с необходимостью сокращения затрат федерального бюджета при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. При планировании для регионов объемов закупочных интервенций будет учитываться величина переходящих запасов, объемы производства, объемы внутреннего потребления, прогноз экспорта зерна, динамика изменения курса национальной валюты.

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор ЗАО «Грана» Валерий Гачман рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как точечные закупки отразятся на Алтайском крае.

«Ничего нового в том, что говорит Минсельхоз, нет. Интервенции – это не плановый закуп в государственные ресурсы, и интервенционный фонд – это не государственный резерв, который создается для обеспечения продовольствием  населения. По мере необходимости в регионах, где цена на зерно начинает падать, государство, чтобы сдержать это падение, должно проводить закуп по заранее объявленной цене. Если в каких-то регионах цена, наоборот, растет настолько, что это вызывает нестабильность на рынке, то государство должно проводить товарные интервенции и таким образом, удерживать рост цены. То есть там, где в регионах наблюдается профицит из-за хорошего урожая. То, что объявлено государством – это нормально. Но к сожалению государство использует интервенционный фонд как резервный фонд , а не как инструмент регулирования рынка. 

Что будет происходить в нашем регионе, если не будет проходить закупочных интервенций? Нужно дождаться урожая, чтобы понять, будет ли в Алтайском крае профицит зерна. Стоит учитывать, что ежегодно зернопереработчики Алтайского края скупают все товарное зерно, которое выращивается в крае. Причем, из-за конкуренции между мукомолами, спрос на зерно на Алтае всегда превышает предложение, благодаря чему цены на краевом рынке зерна всегда самые высокие в Сибири, выше среднероссийских. Более того, этого зерна не хватает для полной загрузки мелькомбинатов, и ежегодно от 300 до 500 тысяч тонн зерна мы еще ввозим в Алтайский край из соседних регионов. Интервенционные торги должны проводиться, когда падают цены, в связи с излишком товарного зерна на региональном рынке, а в нашем крае излишков зерна практически не бывает. Подтверждением является и прошедший аграрный год, когда на проводимых государством закупочных интервенционных торгах зерно алтайскими сельхозпроизводителями не продавалось.

На Алтае не бывает излишнего товарного зерна на рынке. То, что будет выращено нашими крестьянами, зернопереработчики купят, переработают и продадут. Сможем ли мы покупать зерно по той цене, которое объявило государство? Конечно, рынок этим процессом будет управлять. Но уже не один раз переработчики Алтая выходили на цены выше, чем объявляло государство, как, например, в прошедший сезон, когда цена на алтайскую пшеницу поднялась до 12 рублей, хотя государство заявило для интервенционных закупок более низкую цену. Но рынок и спрос отрегулировали рынок без вмешательства государства. Если цены на готовую продукцию упадут, то конечно мы будем покупать по той цене, которая нам позволит не только перерабатывать, но и реализовывать выработанную муку и крупы.

Государство и не должно проводить масштабных закупочных интервенций, без весомых причин, выраженных в значительных колебаниях рынка, это нормально. Главное, чтобы это делалось своевременно, но в последние годы вмешательство государства происходит в основном своевременно и интервенционный закуп в урожайные годы проходит не к концу календарного года, а с появлением нового зерна на рынке и серьезном снижении цен.

Однако в каких регионах произойдет закуп зерна, это будет известно после урожая.

Были годы, когда государство вообще не проводило интервенции. Сегодня цены на зерно выше цен объявленных государством для проведения закупочных интервенций. Насколько  снизятся рыночные цены, и будет ли государство менять цену интервенционного закупа, сказать трудно.

Если мировые цены снизится до уровня ниже объявленного государством, то государству, безусловно, денег не хватит, чтобы скупить все зерно в России, ведь Россия экспортирует в текущем аграрном году зерна более 35млн тонн. Конечно, при всем вмешательстве в рынок, изменить ценовой баланс на рынке зерна и, в первую очередь, пшеницы в масштабах всей планеты мы не сможем.

Будут ли расти цены на мировом рынке? Здесь учитывается очень много переменных, это конечно и погодные условия, но в России это существенно не повлияет на урожай. Цены будут снижаться. Если курс рубля ослабится на 15%, то поддерживать цены не надо, все произойдет естественным ходом. Если рубль будет укрепляться, то помимо снижения мировых цен на зерно укрепление рубля может привести к тому, что внутренние цены в рублях будут еще более активно снижаться. Ведь два предыдущих сезона именно падение курса рубля оказало наибольшую поддержку внутренним ценам на зерно».

Фото: barnaul.bezformata.ru

Ссылки по теме

Что поможет алтайской зернопереработке?

Комментарии (0)

1000