Праймериз «Единой России» оживили оппозицию в Омской области

О политической ситуации в Омской области за два дня до праймериз «Единой России» и активности других политических сил в регионе рассказала политолог Инна Ветренко.

Состояние единороссов в области перед предварительным голосованием Инна Ветренко назвала агонией. Несмотря на активную рекламу, размещение плакатов и информирование в СМИ, избиратели все еще не совсем понимают, что такое праймериз и не собираются приходить на участки 22 мая. Участники предварительного голосования не боятся фальсификаций и уже сегодня активно используют административный ресурс по привлечению избирателей, несмотря на запреты премьер-министра и федерального оргкомитета. Региональное отделение ЕР в Омской области пытается всеми силами держать ситуацию под контролем и даже набирает штат наблюдателей.

«В регионе развернулась волна подготовки наблюдателей на праймериз, активно привлекают студентов-политологов. Как это расценивать не знаю. Получается, что «Единая Россия» не доверяет своим же партийцам», - отметила Ветренко.  

Политолог также рассказала, что от участия в праймериз в Заксобрание и Госдуму в Омской области по разным причинам отказались два серьезных кандидата. 

«С думских праймериз снялся Александр Бутаков [бывший вице-губернатор Омской области], а с голосования по Заксобранию -  Андрей Ткачук [директор медиахолдинга «Слово»]. Причем Ткачук ушел несмотря на то, что создал целую систему наблюдения за этим голосованием через общественную организацию «Оплот». У меня создалось впечатление, что он вовсе не собирался идти на праймериз, а просто использовал эту площадку как предварительную агитацию и технологию собственного продвижения. Скорее всего, в сентябре он пойдет на выборы в Заксобрание как самовыдвиженец.     

А вот Александр Бутаков – принципиальный человек. Скорее всего, ему что-то не понравилось в самой системе праймериз, потому и снялся», - рассказала Ветренко.

Жаркая пора «Единой России» смогла оживить другие политические силы Омской области. По словам Ветренко, оппозиционные партии вместе с единороссами «пошли в народ».

«Другие партии не затихли. Как только началась волна агитации кандидатов от ЕР перед праймериз – оппозиция пошла в народ. Всем понятно, что шансов больше у того, кто раньше вышел на электоральный рынок. «Справедливая Россия» вышла к жителям региона со своими проектами социального плана. Они создают консультационные центры по вопросам ЖКХ, пропагандируют их через собрания жильцов в домах, через газеты. ЛДПР активно ходят по квартирам и улицам, собирают подписи под различными протестными документами. Интересно то, что эти агитаторы ходят рядом с единороссами, зазывающими население на праймериз», - рассказала политолог.  

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Комментарии (0)

1000