Люди Алтая: Кто был самым эффективным мэром Барнаула?

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают.

Вклад Анатолия Мельникова в развитие Барнаула переоценить сложно. За 14 лет руководства горисполкомом (сегодня это администрация города) по инициативе Мельникова были приняты и выполнены семь постановлений совминов СССР и РСФСР, касающиеся развития краевого центра. Благодаря этим документам появились ТЭЦ-3, новая кондитерская фабрика, второй речной водозабор, пивоваренный завод, школы, больницы, детские сады и многое другое, что служит горожанам до сих пор.

Анатолий Иванович Мельников родился 29 апреля 1928 года в поселке рассвет Тальменкого района. Окончил Барнаульский педагогический институт и, поработав несколько лет в комсомоле, с должности первого секретаря Барнаульского горкома ВЛКСМ в 1954 году был назначен заместителем председателя горисполкома. Мельникову тогда было всего 26 лет. Он курировал благоустройство и озеленение, строительство. Именно тогда началось асфальтирование барнаульских улиц, появились цветочные клумбы. Мельников принимал активное участие в создании Барнаульской студии телевидения. Это было не московское и не краевое, а чисто городское решение.

Молодого и инициативного зампреда горисполкома заметили и назначили начальником краевого управления жилищно-коммунального хозяйства. Именно Мельникову Горно-Алтайск (Горно-Алтайская АО тогда входила в состав Алтайского края) обязан за создание систем водоснабжения и канализации, энерго- и теплообеспечения, а Бийск, Рубцовск и Новоалтайск - за строительство водоочистительных сооружений.

Не секрет, что у властей Алтайского края, делавших ставку на развитие сельского хозяйства, до Барнаула руки доходили далеко не всегда. Наверное именно поэтому генсек ЦК КПСС, посетив город в 1972 году, сказал: «Такого запущенного областного центра я еще не видел». Получив столь низкую оценку высшего руководства, алтайское партийное начальство решило поменять председателя Барнаульского горисполкома. В результате, Ивана Налетова на этом посту сменил Анатолий Мельников.

В Барнауле тогда, несмотря на создание мощной промышленной базы, которое началось во время Великой Отечественной войны, оставались нерешенными многие проблемы городского хозяйства. Была острая нехватка жилья, речной водозабор находился в аварийном состоянии, работала всего одна подстанция скорой помощи, во многих многоквартирных домах пищу продолжали готовить на дровяных печах.

На решение этих и многих других проблем требовались колоссальные средства, которых ни в городском, ни в краевом бюджетах не было. По  инициативе Мельникова и под его руководством в горисполкоме разработали проект постановления Совета министров СССР «О развитии городского хозяйства г. Барнаула на 1975 - 1980 гг». В работе над документом принимали участие специалисты алтайских и центральных проектных институтов, а также Сибирского отделения Академии наук СССР. На решение социальных проблем города Мельников просил на пятилетку ни много ни мало 500 миллионов рублей - гигантские деньги по тем времена.

Несмотря на то, что многие краевые руководители были не в восторге от инициативы Мельникова, его поддержал первый секретарь крайкома КПСС Александр Георгиев. За три года удалось добиться принятия постановления союзного Совмина. Оно было подписано 10 сентября 1975 года. Чтобы «пробить» это решение, Мельникову пришлось собрать больше полсотни виз, дойти до самого председателя Правительства СССР Алексея Косыгина, который в 1930-е годы работал в Западносибирском крае и хорошо знал Алтай и Барнаул, и заручиться его поддержкой.

Уже к 1979 году был составлен новый Генеральный план Барнаула, который предполагал, в частности, строительство нового коммунального моста через Обь и застройку правого берега.

Застройку Барнаула по предложению главного архитектора города Виктора Казаринова стали проектировать и вести микрорайонами, в которых кроме жилых домов предусматривались магазины, школы и детские сады. Всего за время работы Анатолия Мельникова председателем горисполкома (1972 - 1986 гг.) в Барнауле было построено более 4 млн кв. м жилья.

В 1978 году был запущен Барнаульский пивоваренный завод, в 1981 году - первый, а в 1983-м - второй блок ТЭЦ-3. В 1983 году в городе появился современный автовокзал, а в 1985 году - речной  вокзал. В 1985 году началось строительство новой кондитерской фабрики на Павловском тракте. В 1986 году построили двухэтажное здание рынка на Старом базаре.

Это только некоторые объекты, возведенные в городе за годы его руководства Мельниковым.

Мечтой Анатолия Мельникова было привести на Алтай и в Барнаул природный газ. Еще в конце 1960-х годов, когда Анатолий Иванович руководил краевым управлением жилищно-коммунального хозяйства, было составлено проектное задание на строительство газопровода из Томской области в Барнаул, но от реализации этой идеи краевое руководство отказалось.

Уйдя с поста председателя горисполкома в 1986 году Мельников возглавил «Алтайкрайгаз» и добился принятия в 1989 году распоряжения Совета министров СССР о строительстве газопроводов Новосибирск - Барнаул и Барнаул - Бийск.

Природный газ пришел в Барнаул в 1995 году. Факел на торжественном открытии газопровода зажег Мельников.

«Главные черты Анатолия Ивановича Мельникова - умение видеть перспективу, широта мышления и принципиальность. Он ставил сложные задачи и добивался их решения», - говорит бывший мэр Барнаула Владимир Колганов, поработавший у Мельникова замом.

Дмитрий Негреев.