Барнаульский оппозиционер Андрей Тесленко рассказал, как к нему наведались агенты ФБР

Барнаульский политэмигрант Андрей Тесленко в соцсетях рассказал о визите к нему агентов Федерального бюро расследований (ФБР).

Напомним, в прошлом году Тесленко вместе с семьей переехал в США. На Западе он скрывается от уголовного преследования, в Барнауле в отношении него возбуждено уголовное дело.

На своей странице «Вконтакте» Тесленко пишет, что агенты ФБР уведомили его, что российское бюро Интерпола выслало запрос о его аресте как террориста. Но в ФБР решили, что Тесленко не похож на террориста и поэтому выдавать его США не собирается.  

«Приходили ребята из ФБР. Рассказали, что получили запрос российского бюро Интерпола о моем аресте как террориста. Но ты, говорят, не переживай, мы не собираемся тебя экстрадировать, просто пришли побеседовать и убедиться, что ты никакой не террорист. Мы твою страничку в фейсбуке просматриваем, вроде ничего криминального не пишешь, можешь критиковать американское правительство, главное, не призывай к насильственным действиями в отношение кого бы то ни было. В общем, милые ребята», - поделился Тесленко.

Агенты, правда, не очень обрадовались, что Тесленко собирается написать об их визите. «Имеешь полное право, говорят, просто подумай, а вдруг это может негативно сказаться на твоих близких в России. И вообще, так мило неформально общаемся, зачем портить доверительные отношения? Так что в плане открытости гэбэшники всех стран, видимо, одинаковые», - резюмировал Тесленко.

Напомним, что в Барнауле в отношении Андрея Тесленко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) в связи с репостом «ВКонтакте» «Русофобии поста», посвященного агрессивной реакции значительной части россиян на «Евромайдан». Анонимный автор крайне резко высказался о моральных качествах людей, поддерживающих разгон Майдана. По тому же делу проходит другой оппозиционер Антон Подчасов, однако он остался в Барнауле.

О возбуждении дела блогер узнал 17 апреля 2014 года от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом во время обыска в его квартире. В тот же день после допроса Тесленко и его жена приняли решение покинуть Россию. Некоторое время они жили на Украине, затем переехали в США. 

Фото со страницы Татьяны Тесленко в "Фейсбуке"

Ссылки по теме

Жена барнаульского политэмигранта Андрея Тесленко написала книгу о приключениях семьи «декабриста»