Сергей Степашин: «Программу переселения из аварийного жилья в России нужно продлить»

В России может быть продлена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Об этом заявил сегодня председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Отметим, что программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» рассчитана на пять лет до 2017 года. В нее вошли дома, которые были признанными ветхими до 2012 года. Те дома, которые были признаны аварийными после 2012 года, в программу уже не попадают.

«Существует два варианта того, что произойдет с теми домами, которые были признаны аварийными после 2012 года. Можно продлить работу фонда, но тут вопрос в дополнительных средствах, в том числе бюджетных. Второй вариант дальнейшей работы – это переход на новую концепцию. Это, так называемый, маневренный жилой фонд или социальный найм, когда жилье будет строиться, люди будут переселяться, но по другой программе. И эти дома уже не будут являться частной собственностью. Совершенно очевидно, что в аварийном жилье люди жить не должны», - отметил Степашин.

Он также подчеркнул, что по программе переселения граждан из аварийного жилья Алтайский край находится в авангарде. Переселение уже полностью завершено в 16 городах и районах края, в том числе и в Барнауле.

На совещании также обсуждалось строительство так называемых энергоэффективных домов. Александр Карлин рассказал о концепции строительства «умных» домов в регионе.

«Мы с уверенностью можем говорить о том, что концепция строительства домов с применением энергосберегающих технологий реализована успешно. Не без сложностей, поскольку это новые технологии, и существуют проблемы в эксплуатации сложного оборудования. На первом этапе были проблемы, поскольку стоимость одного квадратного метра в таком доме существенно выше. Однако государство компенсировало эту разницу, жильцы не почувствовали разницы, но уже сегодня они ощущают, что ресурсов такое жилье потребляет значительно намного меньше против обычного жилья», - рассуждает глава региона.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

В целях улучшения жилищных условий граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года в Алтайском крае при поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ» реализуется адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанная на 2012 – 2017 годы. Всего в рамках программы в регионе планируется переселение более 11,5 тысячи граждан из 4252 помещений, общая площадь которых составляет 153,5 тыс.кв.м. В ее реализации принимают участие 24 муниципалитета края. За пять лет на переселение предполагается направить свыше 4 млрд рублей, из которых поддержка Фонда составит более 3 млрд рублей.

Фото: dev.infox.sg



Комментарии (0)

1000