Алтайские депутаты заморозили пенсии госслужащим

Сегодня на сессии Алтайского Заксобрания были приняты поправки в краевые законы «О государственной гражданской службе» и «О доплате к пенсии». Документ был внесен в АКЗС губернатором края Александром Карлиным. Изменения подразумевают сохранение действующего минимального размера пенсии за выслугу лет, доплаты к пенсии.

Согласно указанным законам, пенсия за выслугу лет, доплата к пенсии не может быть ниже установленной законодательством РФ суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (в настоящее время – 4383,59 рублей).

Сохранение действующих норм повлечет автоматическое увеличение расходов средств краевого бюджета на дополнительное пенсионное обеспечение, поясняют в краевой администрации.  В краевом бюджете на 2016 года не предусмотрено увеличение размеров пенсии за выслугу лет и доплаты к пенсии. Приостановив индексацию выплат, краевой бюджет сэкономит более 2 млн рублей, рассказал депутатам начальник департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко.

Против предложенных поправок эмоционально выступил эсер Александр Молотов.

«Что ж вы так все в последнее время ополчились на наших государственных гражданских служащих? Какие решения мы в последнее время принимаем: последняя индексация зарплат им была в 2013 году, сейчас обсуждается федеральный закон о повышении пенсионного возраста для этой категории, теперь вот останавливаем индексацию пенсий, а вместе с тем мы говорим, что нужно повышать престиж профессии, готовить квалифицированные кадры для госслужбы. Мы сейчас отталкиваем от этой работы. А ведь это люди, которые работают для нас с вами. Люди, которые пишут вам речи, готовят аналитические записки. Они работают постоянно. Не такие большие на самом деле у них зарплаты и пенсии. Почему именно государственные  гражданские служащие? Почему-то когда наша фракция предложила ограничить «золотые парашюты» вам, лицам замещающим госдолжности, вы выступили резко против. Почему мы тогда не меняем способы формирования пенсии лицам, замещающим госдолжности. Почему именно государственные гражданские служащие? Что они такого сделали, что мы в кризис начинаем экономию с них? «Справедливая Россия»  будет голосовать категорически против этого законопроекта и предлагаем коллегам нас поддержать», - высказался Молотов.

Председатели профильных комитетов АКЗС по социальной политике и комитета по правовой политике отметили, что законопроект было рекомендовано принять. Вице-спикер АКЗС Андрей Осипов отметил, что по возможности к этому вопросу вернутся в будущем.

Законопроект принят в окончательной редакции большинством голосов, пять человек проголосовали против, четверо воздержались, еще пятеро вообще не голосовали. Всего на сессии было зарегистрировано 60 депутатов. 

Комментарии (0)

1000