Бюджеты трех сибирских регионов стали самыми открытыми в России

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики по заказу Департамента бюджетной политики Минфина России составил рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год. Бюджеты сразу нескольких сибирских регионов заняли в рейтинге лидирующие позиции.

Лидерами открытости по Сибири стали бюджеты Омской области, Красноярского края и Иркутской области. Они заняли в общероссийском рейтинге третью, четвертую и двенадцатую позицию соответственно.

Далее по списку открытости – Алтайский край, Республика Алтай и Томская область. Среди всех российских регионов они заняли 20, 28 и 35-36 место соответственно. Сразу после них в рейтинге идут другие регионы Сибири: Республика Бурятия, Новосибирская и Кемеровская области.

Аутсайдерами рейтинга среди сибирских регионов стали Республики Тыва, Хакасия и Забайкальский край. У них оказались один из самых закрытых бюджетов в России, в общероссийском рейтинге они заняли 71, 74-76 и 79 позиции одновременно.

Авторы и эксперты отметили, что при составлении рейтинга анализировались характеристики первоначально утвержденного бюджета, его проект, годовой отчет о его исполнении, внесение изменений в закон о бюджете, финансовый контроль, промежуточная отчетность об исполнении, публичные сведения о деятельности госучреждений, бюджеты для граждан и общественное участие.

Кроме того, авторы опубликовали локальные бюджетные рейтинги, которые отражают позиции региональных бюджетов по каждому из отмеченных показателей. По четырем из девяти рейтингов в пятерке лидеров оказалась Омская область, по трем – Красноярский край.

Фото:budget.open.gov.ru

Ссылки по теме

Сибирские регионы определили основные показатели бюджетов

Какими будут бюджеты сибирских регионов в 2016 году?



Комментарии (0)

1000