«Алтайэнергосбыт» информирует об увеличении пени за просрочку коммунальных платежей

Долг потребителей Алтайского края и Республики Алтай за электроэнергию перед «Алтайэнергосбыт» по состоянию на 1 января 2016 года составил 1 406 417 тыс. рублей, в том числе население - 180 072 тыс. рублей.

Основными неплательщиками по-прежнему являются предприятия промышленного сектора и сферы ЖКХ.

«Алтайэнергосбыт» обращает внимание потребителей, что в связи с вступлением в полную силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (ФЗ № 307) увеличиваются пени за просрочку коммунальных платежей. Теперь размер пени дифференцируется в зависимости от периода неоплаты и, в конечном счёте, для неплательщиков может превысить действовавший ранее (до вступления в силу ФЗ № 307) в 2,3 раза (с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ*). Под данное ужесточение потенциально может попасть около трети всех потребителей электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт» категории «население» (свыше 126 тысяч домохозяйств Алтайского края и Республики Алтай). Особенно ужесточаются пени для предприятий, не являющихся поставщиками тепловой энергии и воды.

Также новый Закон повышает ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям, ужесточает правила для так называемых «неотключаемых» потребителей, вводит для ряда юридических лиц обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.

С полным текстом Закона можно ознакомиться на странице http://static.kremlin.ru/media/acts/files/00012015110.

АО «Алтайэнергосбыт» напоминает своим клиентам о необходимости своевременно оплачивать электроэнергию во избежание начисления повышенной пени в новом году.



Комментарии (0)

1000