В АлтГУ грядут выборы ректора. Сколько лет продлится второй срок Сергея Землюкова?

В Алтайском государственном университете объявлены выборы ректора. Это вызвано тем, что полномочия действующего ректора Сергея Землюкова истекают 14 марта.

12 января состоялось внеочередное заседание Ученого совета АлтГУ, на котором была начата процедура выборов на должность ректора университета, сообщает официальный сайт вуза. Заседание было проведено в соответствии с директивами Министерства образования и науки, содержащимися в письме «О начале процедуры выборов ректора Алтайского государственного университета». Документ поступил в Барнаул 31 декабря 2015 года.

На вчерашнем заседании Ученого совета было изменено положение «О выборах ректора» (вызвано необходимостью замены устаревшего официального названия вуза) и создана комиссия по выборам ректора АлтГУ, которую возглавил проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных.

Комиссия будет принимать документы от желающих участвовать в выборах до 27 января (требования к кандидатам можно посмотреть здесь). После этого документы будут рассматриваться в Министерстве образования и науки. Там же пройдет собеседование с кандидатами. Выборы ректора состоятся на конференции трудового коллектива, которая должна пройти до 14 марта.

По данным источников в АлтГУ, действующий ректор Сергей Землюков примет участие в выборах. Как говорят, он не скрывает, что уже получил поддержку Минобра. Губернатор края Александр Карлин на заседании попечительского совета АлтГУ в декабре прошлого года дал понять Землюкову, что тоже поддержит его кандидатуру.

Главная проблема Землюкова на сегодняшний день – возраст. 20 августа ему исполнится 64 года, а Трудовой кодекс РФ ограничивает возраст ректоров 65-ю годами. Это значит, что уже в 2017 году Минобр может разорвать контракт с Землюковым. На сегодняшний день есть практика как прерывания, так и продления  контрактов с руководителями вузов, достигшими 65-летнего возраста.

Вероятно, возрастной фактор и был причиной поиска в конце прошлого года преемника Сергея Землюкова на посту ректора АлтГУ. В качестве такового в университете неофициально обсуждалась кандидатура первого проректора по учебной работе Евгения Аничкина. В случае избрания его ректором Землюков, по Уставу вуза, стал бы президентом университета. 



Комментарии (0)

1000