Отец ребенка с диабетом дошел до спикера Алтайского Заксобрания

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко встретился с Вадимом Жигульским, в семье которого растет ребенок с сахарным диабетом. На сегодняшний день его жена с сыном лежат в отделении эндокринологии краевой клинической детской больницы. Жигульский обращался в разные краевые и федеральные инстанции. По его мнению, оказание помощи детям, больным диабетом не всегда качественно.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, во встрече также приняли участие председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев и главный врачи краевой клинической детской больницы Константин Смирнов.

Жигульский на примере своего ребенка рассказал о том, какое лечение получает сын, а также о том, на что необходимо обратить внимание органов власти в части соблюдения прав маленьких пациентов этой категории, в том числе в вопросах обеспечения тест-полосками и иными расходными материалами в полном объеме в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

О том, по каким принципам происходит распределение средств в больницах, подробно рассказал Александр Лазарев. Он особенно обратил внимание на то, что отсутствие расходных материалов в перечне жизненно важных не дает права главному врачу больницы расходовать на них средства. При этом финансирование осуществляется через территориальный фонд обязательного медицинского страхования и строго контролируется.

Константин Смирнов обратил внимание на отсутствие взаимопонимания со стороны родителей: «Я вам говорю о том, что мы должны быть на одной стороне - я, родители, ваш ребенок, на другой - болезнь, с которой мы вместе должны бороться, прилагать для этого все усилия. Но информация, которую вы повсюду транслируете, идет в искаженном виде», - отметил главный врач. Он также обратил внимание на то, что информация зачастую не соответствует действительности.

Участники встречи указали Вадиму Жигульскому, что он часто распространяет недостоверную информацию. В частности, на днях он сообщил, что его сына просто так отключили от помпы.

 «Была выявлена неисправность этой помпы, и вы об этом знаете. Ребенка перевели на использование ручки-шприца временно, пока помпа не будет заменена в рамках гарантии. Потом нужно будет решать вопрос о том, кто ее будет устанавливать, потому что прежнюю устанавливали в Новосибирске. Вы об этом знаете, но обвиняете не производителя помпы, а врачей, которые сегодня прилагают все усилия, чтобы лечить вашего сына»,  - сказал Смирнов.

В завершении встречи Александр Романенко заявил, что при формировании бюджета постараются включить дополнительные средства на обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом, расходными материалами в полном объеме в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. "Но при этом важно, чтобы и с вашей стороны было понимание - мы не можем помогать только вашему сыну, мы обязаны видеть ситуацию в целом, брать во внимание интересы более 2 миллионов жителей Алтайского края. И помогая одной категории важно не ущемить права других», - заметил Романенко.

Напомним, что отец ребенка Вадим Жигульский уже с мая пытается добиться от регионального минздрава обеспечения расходными материалами на установленную Андрюше в Москве инсулиновую помпу.  В конце марта у мальчика чуть не остановилось сердце, предположительно из-за врачебной ошибки. 

Комментарии (0)

1000