В Барнауле ушел из жизни Валерий Метелица

В Барнауле ушел из жизни Валерий Метелица
В Барнауле ушел из жизни Валерий Метелица

Вечером 24 декабря в Барнауле скончался заслуженный тренер СССР и России по самбо, почетный житель города Валерий Метелица, сообщает управление Алтайского края по физической культуре и спорту.

Заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, судья международной категории экстра-класса Валерий Метелица скоропостижно скончался вечером 24 декабря от инфаркта. 

Именно по его инициативе в 1970 году появился известный в Сибири клуб самбо «Спарта». Валерий Метелица являлся президентом Федерации самбо Азиатской части России, генеральным секретарём Международной Азиатской Федерации, первым вице-президентом Федерации самбо Алтая. Благодаря ему самбо в крае получило широкое распространение.

В Крайспортуправлении отмечают, что почётный гражданин города Барнаула, Метелица был одержим идеей создания на Алтае нового центра любимого вида спорта, получившего «прописку» в реконструированном спорткомплексе ВРЗ. Открытие Алтайского центра самбо было запланировано на начало декабря этого года, но потом его перенесли. К сожалению, Валерий Андреевич не дожил до торжественной церемонии.

Валерий Метилица также является автором известных в городе фигурок лебедей, которые расположены на мосту около Нового рынка. Вандалы много раз ломали лебедей, но Метелица всегда снова и снова восстанавливал их.

Дата и место похорон пока сообщаются.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000