Алтайское отделение «Союза художников» откажется от выставочного зала

Алтайское отделение «Союза художников» откажется от выставочного зала
Алтайское отделение «Союза художников» откажется от выставочного зала

В ближайшее время выставочный зал «Союза художников России» на проспекте Ленина, 111 будет передан музею «Город». Такое решение принято в связи с отсутствием финансирования общественной организации. Об этом «Банкфаксу» сообщил руководитель алтайского отделения «Союза художников России» Владимир Прохода.

По его словам, на содержание крупного выставочного зала площадью 800 кв. м необходимо огромное количество средств: в месяц требуется около 200 тысяч рублей, а в год - порядка 2,5 млн рублей. Между тем «Союз художников России» - это организация общественная, существующая на собственные средства. Ранее денег хватало благодаря имеющейся у Союза собственности, которую сдавали в аренду. Кроме того, значительную материальную поддержку оказывали городская администрация и краевые власти, которые оплачивали коммунальные расходы и выделяли субсидии. Однако в последнее время субсидии стали сокращаться, а собственных средств катастрофически не хватает.

«Зал, вероятнее всего, станет филиалом музея «Город». Главное, что профиль зала обещают сохранить, поскольку в Барнауле кроме него нет ни единой платформы такого масштаба для демонстрации современного искусства. А ведь это очень важное направление. Совсем недавно у нас проходила выставка, в которой приняли участие 11 регионов Сибири. Представьте, какой это был масштаб. И важно не то, что им больше негде выставиться. Можно найти площадку в другом регионе, важно, что творчество такого количества художников смогли увидеть именно барнаульцы», - прокомментировал Владимир Прохода.  

Также он отметил, что в зале свои работы могли выставлять 143 члена союза на безвозмездной основе. «Разумеется, все было бесплатно, и для художников, и для посетителей, зал никогда не приносил нам прибыли», - пояснил руководитель реготделения «Союза художников России». Нелегко теперь придется и работникам выставочного зала, дальнейшая судьба которых пока неизвестна, вполне вероятно, что их могут сократить. 



Комментарии (0)

1000