В Барнауле начали реставрировать магазин «Под шпилем»

В Барнауле начали реставрировать магазин «Под шпилем»
В Барнауле начали реставрировать магазин «Под шпилем»

На площади Октября в Барнауле начали реставрировать магазин «Под шпилем». Барнаульцы на сайте Skyscrapercity.com опубликовали первые фотографии, демонстрирующие изменения, которые произошли в облике здания.

Со стороны проспекта Ленина магазин «Под шпилем» действительно изменился: часть окон была заменена строителями на дверные проемы. Это вызвало беспокойство среди городского сообщества, которое не исключает, что из-за таких изменений памятник может утратить свою уникальность и ценность. Горожане вспоминают историю с дверью, замурованной и превращенной в мини-окно на проспекте Ленина, 69. Жители краевого центра опасаются, что смена витражей на площади Октября также может привести к подобным последствиям.

Между тем архитектор Барнаула, осуществляющий авторский надзор за ходом реставрационных работ, Александр Деринг заверил ИА «Банкфакс», что все работы, которые ведутся на объекте в настоящее время, выполняются в рамках проекта, принятого на научно-методическом совете коллегиально. Никакого вреда подобные изменения зданию нанести не могут.

По словам Деринга, собственник на днях получил право на ведение реставрации и уже приступил к первому этапу. В настоящее время в здании по периметру устанавливаются витражи, а также идет расчистка внутренних помещений. Вторым этапом строительства станут внутренние работы в соответствии с дизайнерскими проектами отделов (ювелирных украшений, одежды и др.), которые будут расположены в помещении магазина.

Напомним, что в декабре прошлого года администрация Октябрьского района Барнаула сообщала о планах новосибирского холдинга «Новые торговые системы» осуществить реставрацию во II квартале 2015 года. Сама компания тогда отказалась от каких-либо комментариев, сославшись на коммерческую тайну. В то же время Александр Деринг поведал в Сети некоторые сведения о преобразовании гастрономического отдела в четыре бутика. При этом архитектор уточнял, что внешний фасад здания не изменится.

Ссылки по теме

Вернуть исторический облик Дому под шпилем предлагают в Барнауле

Фото Skyscrapercity.com

 

 



Комментарии (0)

1000