В Барнауле прошла торжественная презентация книги о Михаиле Калашникове

В Барнауле прошла торжественная презентация книги о Михаиле Калашникове
В Барнауле прошла торжественная презентация книги о Михаиле Калашникове
[gallery ids="6093,6085,6089,6083,6087,6088,6095,6086,6092,6094,6090,6084"]

Сегодня в Барнауле прошла презентация третьей книги в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Очередной том серии посвящен Михаилу Калашникову.

На торжественной презентации присутствовали автор книги Анатолий Муравлев, племянница оружейника Надежда Егиоя, губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральный директор барнаульского станкостроительного завода Виктор Яшкин, заместитель председателя общественной палаты Евгений Новиков, директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина.

«Мне посчастливилось лично знать Михаила Тимофеевича, к сожалению, это знакомство длилось не долго, несколько часов. Он меня буквально поразил. Личность Калашникова уникальна сама по себе. Этот человек гениален во всем, что касается техники, конструкторского дела. Он талантливо владел русским языком. С другой стороны – он был человеком удивительной простоты, открытости и доброжелательности».  

Также Александр Карлин отметил, что в Ижевске, где жил и работал Калашников, даже обижались на Михаила Тимофеевича за то, что он не переставал говорить: «Я парень алтайский, алтайских кровей». «Это были не просто слова, а проявление глубокой любви к своей родине», - заметил губернатор.

Михаил Калашников не упускал случая побывать на выпускающем патроны станкостроительном заводе, когда приезжал на Алтай. Виктор Яшкин рассказал, что был лично знаком с ним. «Михаил Тифомеевич был президентом российского союза оружейников, куда входит наш барнаульский станкостроительный завод. Мы виделись несколько раз на форумах, на выставках вооружений и военной техники. Я видел, сколько людей к нему обращалось с просьбами рассказать о создании оружия, и он всегда взахлеб рассказывал о своей идее. Больше всего мне запомнился тот раз, когда он был в Барнауле, в тот год было 70 лет Алтайскому краю. Нашему заводу было поручено сопровождать Михаила Калашникова в ходе его визита. Я удивился, сколько бы людей к нему не подходило сфотографироваться или автограф взять – они никому не отказал», - рассказал Виктор Яшкин.

Племянница конструктора Надежда Егиоя, которая приехала на презентацию с родины Калашникова из села Курья, поблагодарила Анатолия Муравлева за проделанную работу. Также родственница великого оружейника поделилась, что Калашников не раз восхищался Барнаулом и всегда спрашивал, как живут его земляки. «А как там дела, прошла ли посевная, он звонил и всем интересовался», - поделилась Надежда Егиоя.

Директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина отметила, что реализуемый в крае литературный проект «Алтай. Судьба. Эпоха» имеет не только краевое, но и всероссийское значение. «Люди, чьи судьбы описаны в книгах, это не только гордость Алтая. Это гордость Отечества», - заявила Ольга Падалкина.

Напомним, что книжная серия «Алтай. Судьба. Эпоха» реализуется в рамках губернаторских издательских проектов. Она посвящена выдающимся личностям Алтайского края, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру. Ранее  были изданы книги, посвященные Алексею Скурлатову и Герману Титову. До конца года планируется издание книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая». Также в ближайшие пять лет в свет выйдут книги о Валерии Золотухине, Иване Пырьеве, Роберте Рождественском, Георгии Гребенщикове, Василии Шукшине и других. 



Комментарии (0)

1000