Мэра Новосибирска задело лидерство Барнаула в рейтинге благоустроенности городов

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не согласился с низкой позицией Новосибирска в рейтинге самых благоустроенных городов России, призвав «разобраться», почему именно Барнаул стал одним из лидеров.

За лидерство в рейтинге «благоустроенности» Барнаул получил 100 млн рублей,  в то время как неформальная столица Сибири, город-миллионник Новосибирск, остался ни с чем. В связи с этим, портал «НГС. Новости» решил выяснить у мэра Новосибирска Анатолия Локтя и некоторых других экспертов, почему так получилось.

Глава администрации города отметил, что такое распределение в рейтинге его очень задело.

«Мне трудно сказать, чем руководствовались, отдав преимущество именно Барнаулу. Дело в том, что благоустройство — это последовательная работа. Мы последовательно будем проводить озеленение города, приведение в порядок набережной, наших парков, наших скверов, чистота улиц, чему мы уделяем особое внимание сегодня… Конечно, это так задевает, обидно, надо разобраться, почему именно Барнаул, но для нас важно признание самих новосибирцев», — высказался Анатолий Локоть.

Если говорить о состоянии дорожной отрасли, которая явилась немаловажным фактором при составлении рейтинга, то Барнаул и Новосибирск оказываются почти на равных позициях. В Новосибирске дорожники ремонтируют трамвайные пути, меняют маршруты автобусов для большего удобства пассажиров и вводят новые, чинят остановки и прочее. Тем временем барнаульский МУП «Горэлектротранс» отметил, что были отремонтированы три новых крупных переезда по новейшей технологии. 

По мнению координатора новосибирского отделения «Авто-Мото Ассоциации» Владимира Кириллова, Новосибирск лучше устроен в плане дорожной сети и уборки снега, но у Барнаула имеются удобные подъездные пути к городу. 

Как отмечают эксперты, в плане архитектуры Барнаул снова выигрывает у Новосибирска. Новосибирский архитектор Игорь Поповский отмечает, что Барнаул очень эклектичен, в отличие от Новосибирска, где архитектура «строгая, аскетичная, рубленая». Однако Новосибирск имеет свой минус – он слишком большой по размерам, из-за чего на его благоустройство требуется больше средств.  Также архитектор подчеркнул, что имеет значение и срок развития городов. Барнаул «рос» равномерно, а Новосибирск – взрывными темпами.

Между тем, портал со слов Поповского пишет, что Новосибирску есть чему поучиться у Барнаула. В частности, речь идет о борьбе Барнаула с рекламой на фасадах, обустройстве тротуаров, пешеходных путей, восстановления парков.

Однако, многие эксперты портала «НГС.Новости» считают рейтинг «коммерческим» и не отражающим истинного положения дел. Рядовые жители города с рейтингом, в целом, согласились, хотя не отказываются от критики контрастной застройки города и нехватки крупных торговых сетей, типа «Икеи».

Фото: politikus.ru

Ссылки по теме

Барнаул стал одним из самых благоустроенных городов России

Комментарии (0)

1000