Что закрывается и продается в Барнауле?

Что закрывается и продается в Барнауле?
Что закрывается и продается в Барнауле?

Банки, кафе, рестораны, отели переживают не самые легкие времена. Сложности коснулись и других сфер бизнеса. Предприниматели вынуждены оптимизировать свои компании, чтобы подстроиться под кризисные условия. Справиться с новыми экономическими реалиями могут не все. Многие банки лишаются лицензий, а заведения общепита прекращают свою работу.

БАНКИ

«Зернобанк»

24 сентября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского «Зернобанка». Такое решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому каждый его вкладчик, в том числе ИП, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Выплаты по страховому возмещению вкладчикам «Зернобанка» начались 8 октября. Они осуществляются через ЦБ РФ АО «Россельхозбанк».

«Российский кредит»

24 июля Центробанк лишил лицензии банк «Российский кредит». В Барнауле банк был представлен одним офисом на пр. Ленина, 44а. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», - говорилось в сообщении на сайте регулятора. 6 октября Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. По величине активов «Российский кредит» занимал 45-е место в банковской системе РФ.

«Тусарбанк»

18 сентября Центробанк России отозвал лицензию у «Тусарбанка», который имел офисы в Барнауле на пр. Социалистическом, 71, и на ул. Балтийской, 44. «АО «Тусар» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Тусарбанк» не исполнял обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение банком требования

надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств», - говорится на сайте ЦБ. Выплаты вкладчикам «Тусарбанка» начались 30 сентября. Они осуществляются через ПАО Сбербанк и ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

«Райффайзенбанк» и «МДМ-Банк»

Некоторые банки проводят оптимизацию региональной сети, в связи с чем в Барнауле закрылись офисы «Райффайзенбанка» и «МДМ-Банка». Информация о закрытии офиса «Райффайзенбанка» в краевой столице появилась в марте. Именно тогда руководство банка решило оптимизировать региональную сеть из-за падения автокредитования, а также малоперспективности Алтайского края с точки зрения развития. Под сокращение также попали отделения в 15 городах России - Ангарске, Братске, Волжском, Златоусте, Иванове, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советском, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти, Чите. С 25 марта «Райффайзенбанк» прекратил выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов. «МДМ-Банк» в рамках оптимизации сети закрыл отделение на пр. Ленина, 93. Клиенты закрывшегося офиса были переведены в центральный офис по адресу: ул. Профинтерна, 59. Банк заявлял об оптимизации сети в июле 2015 года. В текущем году планировалось закрыть 35 из 200 офисов по всей России. В Алтайском крае «МДМ-Банк» имеет 6 офисов (три в Барнауле, по одному в Новоалтайске, Бийске и Рубцовске). «Мы закрываем часть офисов, которые нерентабельны. Сейчас банки считают деньги, считают эффективность вложенного рубля. Если мы видим отсутствие потенциала роста, то уходим из данного города, даже если имеющиеся убытки совсем небольшие», - сказал в июле заместитель председателя правления банка Дмитрий Юрин.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

 

 

Рынок общепита в Барнауле также не стоит на месте, предприниматели всячески стараются подстроиться под нынешние экономические условия. Некоторые заведения вынуждены произвести ребрендинг.

Караоке-клуб «Точка» - ресторан узбекской кухни Curcuma

Караоке-клуб «Точка», располагавшийся на втором этаже кинотеатра «Родина», прекратил свою работу в апреле. Собственники площадей Яков и Аркадий Кац передумали развивать караоке-бар и сдали его площади в аренду. После ремонта там открылась чайхана Curcuma.

Бар «для мужиков» – бывший «ТАСС»

Бро-бар «9 марта», позиционировавшийся как «бар для мужиков» и проработавший в здании ТЦ «Россия» пять месяцев, закрылся в апреле. В настоящее время на его месте работает music-бар «Dжем», который открыли бывшие владельцы гриль-бара «ТАСС». По прежнему адресу: пр. Ленина, 8, бару не продлили аренду. Причины отказа объяснил начальник управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк. Он отметил, что прежнее заведение не соответствовало заявленному формату резиденции журналистов и на его месте хотелось бы проводить различные мероприятия, пресс-конференции, круглые столы и семинары для журналистов.

Кофейня «Арабика» - «Шоколадница»

Кофейня «Арабика» вынуждена была прекратить свою работу по адресу: пр. Ленина, 63, и переехать в помещение по адресу: пр. Ленина, 81. На ее месте может открыться кофейня федеральной сети «Шоколадница».

Трактир «Печки-Лавочки» – ресторан быстрого питания KFC

В июле в Барнауле закрылось одно из заведений сети трактиров «Печки- Лавочки» на ул. Димитрова, 52. Уже четвертый ресторан быстрого питания KFC в Барнауле откроется на его месте. В настоящее время в здании бывшего трактира идет ремонт.

Ресторан славянской кухни «Подворье» – шашлычная «Кинза&Мята»

Ресторан русско-украинской кухни «Подворье», работавший в гостинице «Сибирь», закрылся в июле. Владельцы заведения не смогли платить высокую арендную плату при снизившейся посещаемости. Ресторан проработал в Барнауле чуть больше года. На его месте открылась ресторан-шашлычная «Кинза&Мята».

Бар KILLFISH

Как следует из объявления на сайте Avito.ru, пивной дискаунтер петербуржской сети KILLFISH выставлен на продажу. Он проработал чуть меньше года по адресу: ул. Молодежная, 26. Стоимость объекта составляет 6 млн рублей. В объявлении собственник так- же подчеркивает, что готов стать партнером по ведению этого бизнеса. Площадь помещения составляет 320 кв. м.

Ресторан «Алтайские зори»

Ресторан «Алтайские зори» и комплекс других зданий на его территории выставлены на продажу. На его месте может появиться жилой комплекс или коммерческий объект. Продажей ресторана и близлежащих зданий на участке площадью 1,25 га занимается агентство недвижимости «Алтайская элита». По словам директора агентства Олега Гильгенберга, участок расположен в удобном для горожан месте – он имеет прекрасную транспортную развязку и находится в хорошем районе города. Территория имеет статус общественно-деловой зоны, так что может быть пригодна для строительства как торгового центра, так и жилого дома. Практически все помещения комплекса функционируют, сами здания находятся в хорошем состоянии. Комплекс оценивается в 75 млн рублей.

Развлекательный центр Lucky

9 октября в развлекательном центре Lucky прошла последняя вечеринка. После этого заведение прекратило свою работу. Бильярдный клуб «Богема» останется действующим, однако в нем будут проходить исключительно соревнования по бильярду и продолжатся тренировки спортсменов из школы бильярда. Деньги, которые будут выручены с продажи развлекательного центра, будут направлены на строительство детского отделения офтальмологии и микрохирургии глаза. Оно расположится за ТРЦ «Праздничный», рядом с Иоанно-Богословской церко- вью на ул. Лазурной, 12.

ОТЕЛИ

Отель «Александр Хаус Спорт»

Еще один отель на ул. Привокзальной, 35а, продается в краевой столице. Стоимость отеля «Александр Хаус Спорт» оценивается владельцами в 50 млн рублей. Он расположен на третьем этаже торгового центра «Столичный». «Бизнес функционирует с 2011 года. Сформирована клиентская база - спортсмены, туристы, бизнес-путешественники. Разработан и функционирует сайт», - говорится в объявлении на сайте Avito.ru.



Комментарии (0)

1000