Директора лучших алтайских школ поделились секретами успеха

Четыре школы из Барнаула и Бийска признаны одними из лучших в России. ТОП-500 образовательных учреждений, продемонстрировавших высокие результаты в 2014 - 2015 учебном году, опубликован в начале недели на РИА «Новости».

В Алтайском крае лучшими названы две школы в Барнауле  - это гимназия № 42 и лицей № 124. Также в списке бийская гимназия № 11 и лицей-интернат. 

По мнению председателя комитета по образованию Барнаула Натальи Полосиной, гимназия  № 42 и лицей № 124 всегда удерживали в городе лидирующие позиции.

«Эти школы совершенно заслуженно вошли в этот список. Гимназия № 42 – это школа с историей, она считалась лучшей, еще когда носила статус школы с физико-математическими классами. Сегодня это учреждение, которое не утратило своих позиций ни по одному направлению. Они у нас в лидерах по ЕГЭ, в первых рядах по олимпиадам различного уровня.

Лицей № 124 имеет несколько иные корни, но у него очень хорошая методическая и преподавательская база, это очень сильный лицей. Каждый год дает стобальников по ЕГЭ,  каждый год их ученики становятся призерами олимпиад по физике и математике – это их профиль. В этом году один из учителей лицея получил звание «Почетный учитель Барнаула». Это совершенно заслуженное признание наших учреждений», - отметила Полосина.

Директора школ, которые признаны лучшими, отмечают, что главный секрет успеха – это профессиональная и слаженная работа коллектива.

 «Мы уже третий год попадаем в ТОП-500 и ТОП-200. В прошлом году трижды были номинированы на ТОП-100, - говорит директор барнаульской гимназии № 42 Генриетта Татарникова. - Это говорит о том, что на протяжении многих десятилетий в гимназии работает хороший и педагогический коллектив, и наши ученики получают качественные образовательные услуги. Мы работаем с детьми одаренными в областях разных наук, поэтому дети становятся победителями региональных, всероссийских олимпиад.

Среди наших выпускников много докторов наук, профессоров, многие занимают высокие должности в исследовательских институтах, есть и крупные бизнесмены, чиновники, но, пожалуй, самый известный наш выпускник - это легкоатлет Сергей Шубенков», - рассказала Генриетта Татарникова.

«Секрет нашего успеха в слаженной работе коллектива. Обучение – это многосторонний процесс и учитель, каким бы он ни был выдающимся, в одиночку ничего не добьется, - считает директор лицея № 124 Николай Погребников. - Наши учителя являются квалифицированными специалистами, и они работают с полной отдачей. Не случайно в этом году наш учитель физики Валентина Анатольевна Рыбицкая награждена званием «Почетный учитель города Барнаула».  Есть и еще один ключ к успеху – это заинтересованные ученики. Мотивация необходима на протяжении всех лет обучения. И она дает необходимый результат.

Наши выпускники работают в различных сферах. Кто-то стал предпринимателем, кто-то чиновником, а кто-то выбрал работу на ученом поприще. Так, например, Евгений Зрюмов, который выпустился из нашего лицея еще в 90-х, сейчас занимает пост декана факультета информационных технологий АлтГТУ», - рассказал Николай Погребников.

«Мы считаем это признанием работы всего педагогического коллектива. Это очень важно не только для нас, но и для учеников и их родителей. Никаких секретов успеха у нас нет. Думаю, что главное  - это коллектив. Наши педагоги постоянно учатся сами, передают эти знания детям. Мы непрерывно осваиваем новые технологии, заинтересовываем научной деятельностью, олимпиадным движением, - рассказывает директор Бийского лицея-интерната Нина Полежаева.

Мы каждый год принимаем участие во всероссийской олимпиаде школьников, и каждый год больше десятка наших учеников становятся победителями и призерами. Пройти на региональный уровень  - это уже очень престижно, но бийские лицеисты традиционно проходят на всероссийский уровень. В прошлом году наши старшеклассники стали призерами олимпиады по физике. Один ученик вошел в состав российской сборной по физике», - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» Нина Полежаева.  Она также подчеркнула, что очень многие выпускники после окончания школы занимаются наукой, так как в лицее делают на это особый акцент.

Включение алтайских школ в рейтинг ТОП-500 прокомментировал депутат Государственной Думы, выпускник Бийского лицея Александр Прокопьев:

«Я очень рад за школы родного региона! Конечно, я горжусь тем, что Бийский лицей, в котором я учился, вошел в этот список лучших. Это вполне закономерный результат. Там всегда работали и работают отличные преподаватели, среди них, кстати, есть те, у которых учился я: это Наталья Федоровна Трофимова, Марина Викторовна Докучаева, Маргарита Александровна Исупова и Марина Викторовна Новицкая, - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Александр Прокопьев. - Все сотрудники лицея - по-настоящему профессиональные педагоги, которые знают, как найти индивидуальный подход к каждому ученику, как объяснить свой предмет. Я благодарен всем учителям, которые дали мне необходимые знания - они очень пригодились мне в жизни! Поздравляю с таким замечательным результатом и преподавателей, и учеников всех школ, вошедших в список. Алтайскому краю действительно есть чем гордиться!» 

Комментарии (0)

1000