Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко: «Буду делать ставку на молодежь»

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Юрченко рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как региональная партийная организация готовится к предстоящим в 2016 году выборам в Госдуму и краевое Заксобрание.

 - Сергей Иванович, насколько неожиданной для вас стала новая нарезка думских одномандатных округов?

- Мы уже месяца полтора назад об этом узнали, в Москве эта информация просачивалась. Если нам с вами сейчас выйти на улицу и спросить, как нарезка повлияет на выбор избирателей, нам скажут: да мне какая разница?

Мое глубокое убеждение: это, прежде всего, нужно партии власти. Столицы субъектов Федерации, где уровень зарплат повыше, где повыше интеллектуальный уровень, где больше удовлетворения люди получают, конечно, голосуют за партию власти. В качестве исключения можно назвать Новосибирск. Понимая, что есть шанс упустить свои 50 процентов, был смысл нарезать так, пристегнуть к столицам субъектов сельские районы. Управление со стороны администрации на таком округе легче.

- Какой смысл тогда делить на части большие города, если они и так, как вы говорите, поддерживают партию власти?

- Барнаулу было легче голосовать за Ивана Пупкина от Барнаула, когда он защищал его интересы. А сегодня районы Барнаула войдут в четыре округа. Для управления процессом лучше соединить часть Барнаула, несколько районов и периферийных городов.

Эта система благоприятна не нам, не компартии. Мы были против этой нарезки, об этом во время встречи с президентом Владимиром Путиным говорил Геннадий Зюганов. Мы даже согласились, когда принималось решение снова вернуться к системе 50 на 50. Что такое одномандатник? Это деньги. Если на выборах по партийным спискам играет бренд КПРФ, «Справедливая Россия» и так далее, то на выборах по одномандатному округу – деньги.

- Новая нарезка сильно скорректировала планы КПРФ?

- Она только усилила наше внимание к работе с избирателями. Та схема была накатана. Выдвигай кандидата – название партии есть, слоган есть, ходи по квартирам, домам, разноси листовки. Сегодня так уже не получится. Кандидата подобрать на округ город-село будет очень сложно.

- А на округа по старой нарезке у вас уже были кандидаты?

- У нас есть около 40 кандидатов в АКЗС и на три округа в Государственную Думу. По АКЗС мы еще продолжаем эту работу и по Бийскому округу в Думу, ждем, что бийчане скажут.

В Думу предварительно обговорены кандидатуры по Рубцовскому округу – это Юрченко, по Барнаульскому округу может возникнуть несколько кандидатур – есть предложения по Андрею Сартакову, Петру Панарину, Марии Прусаковой, Ивану Карпову, Дарье Зулиной. (Андрей Сартаков – первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат городской Думы; Петр Панарин – сотрудник аппарата фракции КПРФ в АКЗС; Мария Прусакова – секретарь крайкома КПРФ по оргработе; Иван Карпов – депутат Барнаульской гордумы от КПРФ; Дарья Зулина – секретарь по идеологии крайкома КПРФ. – «ПОЛИТСИБРУ».)  

По Славгородскому округу у нас предполагается Нина Александровна Останина (Нина Останина – руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, депутат Госдумы нескольких созывов, избиралась от Кемеровской области. – «ПОЛИТСИБРУ».) В Бийске у нас есть Вячеслав Початов, секретарь горкома. Пока в штабе ЦК обговорены две кандидатуры – моя и Останиной.

Как таковых праймериз у нас нет, но есть кадровая комиссия, которую возглавляет депутат АКЗС Нина Петровна Данилова. Порядок таков: первичная организация предлагает кандидатуру местному отделению КПРФ, местное отделение, рассмотрев кандидатуру, предлагает ее бюро крайкома, бюро рассматривает и передает кадровой комиссии, которая дает рекомендации бюро. Затем бюро выносит кандидатуру на пленум и краевую конференцию.

- Депутат Госдумы Михаил Заполев будет баллотироваться в 2016 году?

- Нет, он не пойдет. Это его решение.

- Имеют ли почву разговоры о возможном выдвижении кандидатом предпринимателя Владимира Попова из Павловского района?

- Пока Павловск не подал своих предложений, хотя, по моим данным, они предполагают выдвинуть его, как и на прошлых выборах в Думу. Тогда прямо на конференции выдвинули Андрея Нагайцева и Владимира Попова (Андрей Нагайцев баллотировался на пост главы Бийска, избирался депутатом Бийской гордумы, работал заместителем глава администрации Бийска. Вышел из КПРФ. Владимир Попов – создатель многопрофильной фирмы «Кскад-П», работал заместителем у губернатора Михаила Евдокимова, был главой Павловского района. – «ПОЛИТСИБРУ».), и они были включены в список, но первыми-вторыми-третьими. Если павловские коммунисты предложат, то кандидатура Попова будет рассматриваться в таком же порядке, как Юрченко и другие. Он член крайкома КПРФ, член Павловского райкома.

- Вы его видите кандидатом по одномандатному округу или по партийному списку?

- Партийный список мы не определяем. Партийный список будет определять Центральный комитет и центральный штаб. Они решают, кто нужнее и важнее. Попов, наверняка, пойдет по одномандатному округу.

- Сколько региональных групп будет в партийном списке КПРФ?

- «Единая Россия» уже определилась, что у нее будет 35 партийных групп, а мы еще нет. В сентябре или октябре должен быть пленум ЦК, и мы там определимся. Склоняемся к тому, что большого количества не нужно, будет примерно так же, как у «Единой России». Понятно, что Республику Алтай мы не будем объединять с Новосибирской областью и Алтайским краем. Мы можем объединиться с Горным Алтаем. Это им выгодно: сейчас мой помощник работает в Горном Алтае на освобожденной основе, я прикреплен к Горному Алтаю. А с Новосибирском нам объединяться невыгодно. Свои 260 – 270 тысяч за партийный список мы, я полагаю, наберем, как набрали в прошлый раз. Это один мандат. Что касается одномандатных округов, то наши аналитики говорят, мы можем выиграть в Рубцовском округе.

- Как оцениваются шансы Нины Останиной в Славгородском округе?

- Нина Александровна в ближайшее время появится здесь. Ее узнаваемость сегодня очень низкая, она давно не депутат. Или узнаваемость у меня после губернаторских выборов, или у нее. Она начнет встречаться, работать с людьми. У нее довольно приличные шансы с ее богатым опытом избирательных кампаний. При ее энергии и темпераменте она там поработает.

- Насколько, на ваш взгляд, должна будет после выборов обновиться фракция КПРФ в Законодательном собрании?

- Не меньше, чем на 50 процентов. Точно не будет Александра Мастинина и Артака Махсудяна. Что касается Марка Козловского и Николая Наздрачева, то все будет зависеть от того, выдвинут ли их местные отделения.

- Несмотря на то, что Козловского же исключили из партии?

- Компартия, как и все другие партии, имеет право выдвигать сторонников. Правда, пока мы обходились коммунистами, когда мы выдвигали Козловского и Махсудяна, они уже был приняты в партию. Сейчас Махсудян тоже исключен.

- За что?

- За то же самое, что и Козловский – за невыполнение партмаксимума. К тому, в силу того, что он коммерсант, ему зачастую приходится голосовать так, как кому-то надо. Бизнес есть бизнес, бизнесмены зависимы. Мы предупреждаем всех: ты идешь, но смотри. Он согласился, но начал голосовать иногда не так, как голосует фракция.

- А как ветераны – Нина Данилова, Виталий Сафронов?

- Виталий Александрович уже публично заявил, что он не будет двигаться. Что касается Нины Петровны, то будет зависеть от ее здоровья и от ее желания (Виталий Сафронов – последний первый секретарь Алтайского крайкома КПСС, депутат Госдумы нескольких созывов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС. В 2016 году ему исполнится 80 лет. Нина Данилова – депутат Госдумы нескольких созывов. –«ПОЛИТСИБРУ».).

То, что по АКЗС будут проблемы, у меня нет сомнения. Менять всех, не оставляя людей с опытом, нельзя. Кого-то надо оставлять, кто уже отработал хотя бы один срок. Надо смотреть. У нас есть перспектива. Можно двигать Андрея Юрьевича Кривова. Он работает в комитете по местному самоуправлению Заксобрания, кухню всю знает. Можно двигать Петра Петровича Панарина, он много поработал с фракцией в АКЗС. Будем рассматривать их в качестве кандидатов.

Меня радует, что помаленьку молодежь начинает шевелиться, студенты группами приходят в крайком знакомиться с работой. Я вижу живой интерес ребятишек. Мы за два года обновили крайком, бюро и секретариат молодежью. И на выборах я буду делать ставку на молодежь, кто бы как к этому ни относился. 

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Ссылки по теме

Главный алтайский единоросс рассказал о подготовке к выборам

Комментарии (0)

1000