«Единая Россия» объединит Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область в одну региональную группу

На думских выборах 2016 года партийный список «Единой России» будет разделен на 35 региональных групп, сообщают СМИ. Это значит, что в большинстве групп будет  несколько субъектов Федерации.

По закону о выборах Госдумы каждая партия по своему усмотрению делит список кандидатов на общефедеральную и региональную части. Общефедеральная часть не может включать больше девяти кандидатов, а в региональной части должно быть не менее 35 групп. По данным РБК, «Единая Россия» остановилась на минимальном количестве групп – 35.

По данным источника, близкого к Алтайской краевой организации ЕР, Алтайский край, скорее всего, будет включен в одну группу с Новосибирской областью и Республикой Алтай. Какие кандидаты войдут в список ЕР, и кто возглавит региональную группу, пока не известно (праймериз начнутся в конце зимы – начале весны 2016 года), но это точно будут не губернаторы. «Во-первых, на всех не хватит этих самых групп, а во‑вторых, если группа объединяет несколько регионов, а во главе ее стоит только один губернатор, получится, что кто‑то главнее», — цитирует РБК главу фонда ИСЭПИ Дмитрия  Бадовского.

Выборы Госдумы в 2016 году пройдут по смешанной системе. 225 депутатов выберут по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. 2 сентября Центризбирком провел новую нарезку одномандатных округов, которую теперь должна утвердить Дума. В Алтайском крае, будет четыре одномандатных округа, но в отличие от выборов 1993 – 2003 годов отдельным избирательным округом перестанет быть Барнаул. Проект нарезки округов можно посмотреть здесь

Комментарии (0)

1000