Погибший алтайский ополченец представлен к званию Герой Новороссии

В Алтайском крае доброволец, погибший в Украине, представлен к «Званию Героя Новороссии», сообщается на официальном сайте профсоюза «Сибирская солидарность».

Три общественных организации (Алтайский региональный союз общественных Организаций ветеранов Чечни, Алтайское региональное отделение «Доброволец», Межрегиональный Межотраслевой Профсоюз «Сибирская Солидарность» имени П. А. Столыпина) обратились к руководству Донецкой и Луганской народных Республик с просьбой о представлении к наградам восьмерых ополченцев из Алтайского края.

К «Званию Героя Новороссии» посмертно представили Ивана Королькова (позывной Царь). Он находился в составе подразделения под командрованием комбата, был механиком-водителем на танке Т-72.

11 сентября 2014 года участвовал в освобождении Луганского аэропорта вместе с командиром танка и наводчиком в составе сводного соединения, в которое входили батальоны «Амур», «Листопад» и другие.

Как говорится в сообщении, экипаж танка много раз проявлял высокое мастерство и отвагу. Они захватили склад с ГСМ, склад боеприпаса, уничтожили восемь огневых точек противника. Экипаж вывел по минному полю пять подразделений вооруженных сил ополчения.

28 января 2015 года экипаж выполнял специальное задание командования. В составе колонны они выходили в район сосредоточения для штурма высоты 309 под селом Санжаровка. Экипаж танка выполнял задачу головной походной заставы и обнаружил засаду, о чем вовремя предупредил командование.

Механик-водитель Иван Корольков увидел, что по танку отработал вражеский ПТУР (противотанковая управляемая ракета, - Прим. «ПОЛИТСИБРУ»).  Он скомандовал, чтобы экипаж открыл люки и покинул танк, а сам успел развернуть машину, и принял на себя второй удар ПТУР, заживо сгорев в танке.

Своими действиями он спас жизнь экипажу танка. Колонна смогла вовремя провести рассредоточение, развернуться в боевой порядок и вступить в бой. Подчеркивается, что в итоге его мужество, несомненно, спасло жизни и многим бойцам, и командирам народного ополчения.

Останки погибшего героя удалось вытащить с поля боя через 15 дней боев. Как отмечается, до гибели Иван Корольков неоднократно принимал участие в боевых действиях, проявляя при этом мужество, героизм и отвагу.

К награждению орденами «За проявление высокого гражданского долга, мужество, героизм и отвагу в боях с карателями и бандеровцами Украинской хунты» посмертно представлены:

Константин Русаков, 1957 года рождения. Бывший депутат АКЗС, преподаватель АлтГУ, кандидат исторических наук. Служил в подразделении «Лавина», погиб в бою.

Александр Боровинский, 1980 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, работал в ОАО «РЖД». Служил в подразделении «Лавина», погиб в бою.

Сергей Кертель, 1976 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, служил в батальоне «Тигр» ГУВД Алтайского края, позывной «Директор». Служил в подразделении «Восток», позывной «Черчилль», погиб в бою.

Иван Корольков, 1989 года рождения. Носил позывной «Царь», служил в подразделении командира с позывным «Вагнер», погиб в бою.

Василий Ткачев, 1968 года рождения. Носил позывной «Алтай», служил в ополчении казаков, погиб в бою.

Александр Усов, 1992 года рождения. Служил в интернациональной бригаде, погиб в бою.

Антонов Игорь, подполковник запаса, работал юристом в союзе ветеранов Афганистана Алтайского края, участник боевых действий в Афганистане.

Денис Сухарев, 1978 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне. Носил позывной «Сухарь», служил в подразделении «Суть времени», батальон «Восток». Погиб в бою при проведении разведки.

Ссылки по теме:

Алтайский союз добровольцев Донбасса будет работать с центром занятости

Как и за что жители Алтайского края погибали на Украине

Еще один доброволец из Алтайского края погиб на Украине

Алтайских ополченцев наградят медалями «Защитнику Новороссии»

Появилась информация о еще одном алтайском ополченце, погибшем на Украине

Комментарии (1)

1000

Гость

Трудно себе представить, но в администрации сельского поселения села Озёрки сегодня в 2019 году такого жителя никто уже не помнит....