Барнаул и Горно-Алтайск попали в топ-15 самых комфортных городов России

Барнаул и Горно-Алтайск вошли в топ-15 лучших городов России в рейтинге, подготовленном агентством «Городские проекты». Результаты рейтинга опубликовал у себя в блоге соучредитель организации Илья Варламов.

На первом месте в рейтинге оказался Сочи, на втором – Ханты-Мансийск, на третьем Казань. Санкт-Петербург занял четвертое место, а Москва – седьмое. На девятом расположился Грозный. Горно-Алтайск поделил с Уфой 12-ю строчку, а Барнаул попал на 15-ю вместе с Нижним Новгородом, Оренбургом, Йошкар-Олой, Улан-Удэ и Абаканом. На 14-м месте с несколькими другими городами оказался Новосибирск. Кемерово попал на 13-е. В аутсайдерах рейтинга – Мурманск (27-е место), Элиста (28-е), Магадан (29-е).  

Эксперты учитывали экономические, социально-культурные и культурно-туристические показатели. Города оценивали по уровню зарплаты и рождаемости. Кроме того, специалисты обратили внимание на сроки пребывания мэров у власти и посещаемость культурных заведений.

«Для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Возьмём два схожих по географическому положению и количеству жителей сибирских города – Новосибирск и Омск. Если из первого самолёты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть девять баллов, а Омск лишь четыре», - пояснил блогер один из критериев, по которым составлялся рейтинг.

Еще одним важным фактором для экспертов стало отношение стоимости жилья в городе к средней зарплате. Специалисты подсчитали, сколько месяцев нужно работать жителю города, чтобы заработать на один кв. метр жилья.

По словам Ильи Варламова, такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей, свидетельствует о количестве экономически активного населения. Кроме того, эксперты обратили внимание на количество мигрантов в городах.

«Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощённо, они будут или покупать, или продавать/потреблять», - пишет блогер.

Одним из самых чувствительных показателей качества жизни в городе он назвал рождаемость. Также Илья Варламов указал, что при подсчете рейтинга учитывалось количество тяжких преступлений, совершенных за год. Кроме того, агентство обратило внимание на отношение количества гостей города к числу жителей.

Комментарии (0)

1000