От суши к шаурме: какие изменения произошли на рынке общепита Барнаула в 2015 году

От суши к шаурме: какие изменения произошли на рынке общепита Барнаула в 2015 году
От суши к шаурме: какие изменения произошли на рынке общепита Барнаула в 2015 году

Рынок общепита в Барнауле не стоит на месте, предприниматели стараются всячески удивлять жителей краевой столицы заведениями нового формата. Так, за последние полгода в Барнауле появилось множество новых заведений на месте закрывшихся.

Караоке-клуб «Точка» - ресторан узбекской кухни «Curcuma»

Караоке-клуб «Точка», располагавшийся на втором этаже кинотеатра «Родина», прекратил свою работу в апреле. Собственники площадей Яков и Аркадий Кацы передумали развивать караоке-бар и сдали его площади в аренду. После ремонта там открылась чайхана Curcuma.

Бар «для мужиков» – бывший «ТАСС»

Бро-бар «9 марта», проработавший в здании ТЦ «Россия» пять месяцев, закрылся в апреле. В настоящее время на его месте работает music-бар «Dжем», который открыли бывшие владельцы гриль-бара «ТАСС». По прежнему адресу - пр-т Ленина,8 – бару не продлили аренду. Причины отказа объяснил начальник управления Алтайского края по печати и информации Максим Герасимюк высказался, что прежнее заведение не соответствовало заявленному формату резиденции журналистов и на его месте хотелось бы проводить различные мероприятия, пресс-конференции, круглые столы и семинары для журналистов.

Кофейня «Шоколадница» – ресторан грузинской кухни «Цицаки»

Так и не состоялось открытия ожидаемой барнаульцами кофейни «Шоколаднийа» на пр. Ленина, 63. Обладатель сети франшизы кофеен в Барнауле Вадим Вайнер передумал развивать бренд в краевой столице из-за изменившейся экономической ситуации. В связи с ростом курса доллара сумма вложений в заведение возросла до 20 млн рублей. Вместо кофейни состоялось открытие ресторана кавказской кухни «Цицаки». Заведение работает в краевой столице с января 2015 года в среднем ценовом сегменте.  В меню ресторана представлена грузинская, узбекская, армянская кухни.

Ресторан «A.Venue» – ресторан грузинской кухни «Аджика»

Еще один ресторан кавказской кухни, в котором будут работать исключительно грузинские повара, откроется в Барнауле на месте кафе A.Venue по адресу пр. Социалистический, 109. Новое заведение будет носить название «Аджика». A.Venue прекратил свою работу из-за появившихся проблем с арендой помещения. В открытие грузинского ресторана предприниматели вложат до 10 млн рублей. 

Трактир «Печки-Лавочки» – ресторан быстрого питания KFC

В июле в Барнауле закрылось одно из заведений сети трактиров «Печки-Лавочки» на ул. Димитрова, 52. Уже четвертый ресторан быстрого питания KFC откроется на его месте. В настоящее время в здании бывшего трактира идет ремонт. 

Ресторан славянской кухни «Подворье» – шашлычная «Кинза&Мята»

Ресторан русско-украинской кухни «Подворье», работавший в гостинице «Сибирь» закрылся в краевой столице в июле. Владельцы заведения не смогли платить высокую арендную плату при снизившейся посещаемости. Ресторан проработал в Барнауле чуть больше года. На его месте откроется ресторан-шашлычная «Кинза&Мята».

Ресторан «Планета-суши» - кафе быстрого питания «Грильница»

Ресторан японской кухни «Планета-суши», который на протяжении шести лет располагался на пр. Ленина, 47, прекратил свое существование в ноябре 2014 года. На его месте открылось третье кафе сети быстрого питания «Грильница». В меню кафе представлены пицца, роллы, шаурма, гриль и сардельки, хот-доги, напитки, десерты и горячее.

По мнению некоторых экспертов, такое переориентирование заведений во многом связано с нынешними экономическими явлениями и подстраиванием предпринимателей под вкусы аудитории.

«В первую очередь всегда развиваются демократичные заведения. У нас хорошее развитие получили рестораны и кафе национальных кухонь (японская, узбекская, армянская, итальянская). В основном эти заведения рассчитаны на большую проходимость, имеют низкий средний чек», - сказал «ПОЛИТСИБРУ» ресторатор Александр Жданов.

Фото: 4Advance



Комментарии (0)

1000