В ЗАТО Сибирский хотят создать школьные СМИ

В ЗАТО Сибирский хотят создать школьные СМИ
В ЗАТО Сибирский хотят создать школьные СМИ

В этом году средняя школа городского округа ЗАТО Сибирский стала одной из 70 пилотных школ Алтайского края, которые присоединились к «Российскому движению школьников». Такие инновации во внеучебном процессе повлекли за собой много изменений, в том числе в системе школьного самоуправления, которая сейчас активно формируется. Вместо уже привычного всем президентского совета оно будет состоять из лидера РДШ (эквивалент президента школы) и четырех лидеров тематических направлений (раньше это были министерства).

На днях в школе ЗАТО Сибирский прошли собрания для желающих поработать в какой-то из сфер. По каждой из них проводились отдельные встречи, на которых ребята обсуждали круг деятельности и предстоящие задачи. Одним из последних собиралось информационно-медийное направление.

Встречу для школьных репортеров провела Ирина Семенкова, заместитель директора средней школы по воспитательной работе. До представителей каждого класса (с 5-го по 11-й) она донесла всю важность предстоящего дела и ответственность, которая ляжет именно на их сектор. Ребята должны будут не только организовать освещение каждого события из общественной жизни (которых очень много!), но и создать школьные СМИ, которые бы успешно функционировали.

Возобновление работы школьной газеты, по мнению Ирины Александровны, задача вполне реальная, главное, чтобы появились желающие заниматься этим. А вот функционирование собственной радиостанции в том виде, в котором оно существовало более 10 лет назад, в данное время, увы, невозможно. Проблемы связаны с тем, что оборудование вышло из строя и уже не подлежит ремонту. Однако можно создавать передачи и транслировать их в записи.

И, конечно, самый, казалось бы, тяжелый вопрос создания школьного телевидения, на самом деле, не такой уж и трудный. Ирина Александровна призвала видеожурналистов опереться на опыт учащихся одной из школ Бийского района, которые нашли выход и создали отличное школьное телевидение. Не имея специального оборудования, они снимают видео на мобильные телефоны и монтируют его на домашних компьютерах.

Для более плодотворного разговора на встречу к юным корреспондентам пригласили сотрудников редакции газеты «Сибирский вестник», которые побеседовали с ребятами на тему журналистики в целом и ответили на их вопросы.

Большой интерес вызвала тележурналистика. Марина Богданова, которая является журналистом местного телеканала «Щит Отечества» уже более 12 лет, с удовольствием ответила на все вопросы и предложила ребятам обращаться за помощью. Кроме того, редакция газеты «Сибирский вестник», которая всегда активно сотрудничает с юнкорами, предложила свою посильную кураторскую помощь для создания школьной газеты.

В ноябре продолжит свою работу еще один совместный проект журналистов и школьников, который в прошлом году успешно стартовал под названием «Информационное окно «Сибинфо»: для большего информирования школьников на школьных собраниях показывали новостные выпуски телеканала «Щит Отечества» и раздавали газету «Сибирский вестник», вышедшую неделей ранее.



Комментарии (0)

1000