Люди уходящей эпохи. Энергетик МРСК Сибири рассказал о своей работе на селе

Люди уходящей эпохи. Энергетик МРСК Сибири рассказал о своей работе на селе
Люди уходящей эпохи. Энергетик МРСК Сибири рассказал о своей работе на селе

Более тридцати лет жизни посвятил мастер Барагашского участка Шебалинского РЭС – филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Василий Александрович Сылбаков электроснабжению своего родного села. Его работа на ПС 110/10 кВ «Барагашская» началась с основания объекта и продолжается по сегодняшний день.

После окончания школы Василий Александрович выбрал совсем иную профессию - военного. Три курса проучился в Омском танковом командном училище и был списан по состоянию здоровья, так и не получив желанного офицерского звания. Вернувшись в родное село, решил служить на благо односельчан иначе, а именно снабжать родную деревню электричеством. Поэтому устроился мотористом на дизельную электростанцию, которая снабжала тогда электроэнергией целый поселок.

- Люди привыкли к тому, что света постоянно не было. То солярки не хватало, то масла. Поэтому свет вечером отключали в деревне, если только какого праздника не было, - вспоминает Василий Александрович.

В 1978 году Горно-Алтайским предприятием электрических сетей (современный филиал «ГАЭС») была построена подстанция 110/10 кВ «Барагашская». Это было особенное событие для всего села. С помощью мощного объекта энергетики появилась возможность снабжать качественной электроэнергией жителей близлежащих населенных пунктов.

Руководство предприятия, заметив ответственного Василия, предложило ему перейти работать на новую подстанцию. Дали жилье. Доверие к новому работнику было настолько высоким, что 20-ти летнему парню предложили набрать необходимый персонал. Так на объекте появились первые сотрудники.

Отсутствие высшего образования тяготило Василия Александровича и он принял решение завершить очное обучение в институте. После окончания учёбы в годы перестройки устроился работать в совхоз. Но в 1988 году вернулся на родную подстанцию «Барагашскую», которую вспоминал всё это время с теплотой и остался работать по сегодняшний день.

- Я никогда не жалел, что пришел работать в энергетику. Мне нравилось учиться в военном училище, я всегда хотел посвятить себя служению людям. Теперь я приношу пользу своим землякам. За 33 года я знаю свои опоры «в лицо» и могу предупредить большинство технологических нарушений, - рассказывает с улыбкой Василий Александрович.

- Особенно мне запомнилось недавнее сильное наводнение на Алтае. Мы работали сутками, чтобы восстановить электроснабжение. Люди к нам пришли на помощь, нас попросили делать свою работу, в которой они нам не помощники, а сами жители помогали расчищать, подносили инструменты, выполняли посильную, но не менее тяжелую работу. Люди тогда сплотились и я понял, что мы очень нужны, - вспоминает с благодарностью энергетик с богатым стажем.

Желание приносить добро привито с детства. Отец Василия Александровича прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году. Умер он рано, в 43 года. Мама осталась одна с семерыми детьми, старшей сестре было 13 лет, младшей – год. Сильная закаленная женщина уберегла всех, воспитала и сделала людьми. Все получили образование. Сам Василий Александрович не считает свое детство несчастным, бедно и голодно жили все. Но при этом люди видели счастье в другом – в любви к близким, работе.

Эту любовь он несёт всю свою жизнь. Рано потеряв жену, один воспитал трех детей и двух племянников. На жизнь никогда никому не жалуется и знает, что он - счастливый человек.

Вот такие они – люди уходящей эпохи.



Комментарии (0)

1000