Тысячи барнаульцев рискуют оказаться бездомными

Тысячи барнаульцев рискуют оказаться бездомными
Тысячи барнаульцев рискуют оказаться бездомными

Тысячи жителей Барнаула могут не успеть оформить в собственность участки и дома. Как сообщают «Наши Новости», процесс затягивается из-за недавних изменений правил застройки города, согласно которым жилая зона стала нежилой.

Неоформленные участки могут перейти в собственность властей города. Например, с такой проблемой столкнулась жительница поселка Восточного Галина Алексеенко. Ее семья живет на одном и том же участке уже более полувека. В свое время землю бесплатно выделили им как заводчанам. Недавно же пенсионерка узнала, что ей нужно доказать право на собственность. Если владения не получится узаконить до 2018 года, то землю и дом заберут.

Однако узаконить не получается уже несколько лет. Землю, где семья Алексеенко проживала десятилетиями, мэрия Барнаула в один момент признала непредназначенной для жилья. Территорию отнесли к промышленной. Подобных случаев только в Восточном насчитываются тысячи. Из-за изменений в законодательстве одни вдруг оказались живущими в оползневой зоне, другие – в подтопляемой. При этом чиновники отказывают в регистрации собственности.

Жители уже пытались найти поддержку в лице депутатов АКЗС. Но удалось только продлить сроки оформления собственности на год. Более того, если учесть, что у некоторых барнаульцев процесс сбора документов растянулся уже три года, то успеть практически нереально.

«Город сказал: «Ребята, ничего страшного не происходит». Люди могут эти участки выкупать за 60% арендной стоимости и привели пример: участок на Фурманова, который стоит миллион двести», - сказал депутат АКЗС Александр Молотов.

Оформить в собственность огороды и постройки барнаульцы должны до 1 января 2019 года. Потом участки придется выкупать у муниципалитета, либо можно просто оказаться на улице.

Фото Дмитрия Медведева / barnaul.fm.



Комментарии (0)

1000