Трещины на террасах Нагорного парка Барнаула могли появиться из-за ошибки в проекте

Трещины на террасах Нагорного парка Барнаула могли появиться из-за ошибки в проекте
Трещины на террасах Нагорного парка Барнаула могли появиться из-за ошибки в проекте

Причины разлома асфальта на террасах Нагорного парка еще не установлены. Однако в подрядной организации ДСУ-4, занимавшейся террасированием, считают, что виной всему могла стать ошибка при проектировании. Разрабатывало проект ООО «Сибгеострой».

При проектировании или в момент составления техзадания, возможно, были допущены ошибки, считает замдиректора ДСУ-4 Вячеслав Пастухов.

«Мы-то все по технологии сделали, а уже в итоге стало ясно, что существуют серьезные проблемы с водоотведением. Грунт впитывает воду. И еще, например, на самой верхней части, где работает другой подрядчик и сейчас укладывается плитка, водоотведение не предусмотрено вовсе. Но мы за свой счет и по собственному решению проекты переделывать не можем. Тут должен вмешаться заказчик работ - город», -  рассказал «Банкфаксу» Пастухов.

В проектной организации придерживаются другого мнения. Главный инженер компании «Сибгеострой» Александр Демидов сказал «ПОЛИТСИБРУ», что повреждения террас могли быть только в процессе неправильной эксплуатации.

«Я скажу так, это может быть только в процессе неправильной эксплуатации. Как можно по-другому спроектировать? Просто нижние террасы насыпные, а не вырезанные, как верхние. Возможно, неправильное уплотнение и все. Грунт сядет и все будет нормально. Причины нужно выяснять у эксплуатирующей организации, они все знают», - прокомментировал инженер.

Проект по террасированию склонов парка с водоотведением обошелся в 3,8 млн рублей.

Читайте также: Оползень в Нагорном парке мог произойти из-за нарушения технологии террасирования

Напомним, что и как будут делать с террасами в Нагорном парке, станет ясно весной. Возможно, подрядчику придется вскрывать асфальт и менять грунт. Предположительно, виной всему осадка грунта.

О первой трещине стало широко известно 20 октября. Находится она на самом нижнем ярусе, а ее протяженность составила 25 метров. Специалисты утверждали, что угрозы подобных повреждений на других террасах нет, но спустя несколько дней появилась новая трещина.

Как «ПОЛИТСИБРУ» сообщили в дорожном комитете, за техническим состоянием лестницы следит МУП «Горзеленхоз». Специалисты контролируют целостность земляных откосов террас, чистоту железобетонных водоотводящих лотков. 

Читайте также: Очередные нарушения нашли при строительстве лестницы в Нагорный парк в Барнауле

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000