Банкоматы начнут принимать новые купюры 200 и 2000 рублей в начале 2018 года

Банкоматы начнут принимать новые купюры 200 и 2000 рублей в начале 2018 года
Банкоматы начнут принимать новые купюры 200 и 2000 рублей в начале 2018 года

Повсеместный прием банкоматами купюр нового номинала в 200 и 2000 рублей станет возможен лишь в начале 2018 года. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на различных представителей рынка.

В частности, в Банке России утверждают, что данные банкноты будут вводиться в обращение постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. Здесь подтвердили, что массово выпускать и распространять новые купюры планируют в декабре.

По данным источника на банковском рынке, на первоначальном этапе выпуска новые купюры 200 и 2000 рублей регулятор передал только Сбербанку и ВТБ24. На подготовку инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования у банков уйдет примерно полтора-два месяца.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что банкоматы и терминалы банка пока не принимают купюры 200 и 2000 рублей. Но банкноты принимают в офисах банка. Помимо Сбербанка об этом заявили представители «Возрождения» и «Уралсиба».

«Массовая перенастройка банкоматов и терминалов Сбербанка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года. Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, «волнами», по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким», - прокомментировали в Сбербанке.  

В пресс-службе ВТБ также сказали, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.

В банке «Возрождение» заявили, что на перенастройку программного обеспечения всей сети банкоматов кредитной организации потребуется несколько месяцев.

По словам управляющего директора департамента управления эффективностью розничного бизнеса банка «Уралсиб» Кирилла Ильина, новое программное обеспечение будет готово в течение ноября-февраля.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер пояснил, что для приема новых купюр в банкоматах нужно обновить прошивку валидатора. Новая прошивка поступит в Россию только в конце ноября. Ее тестирование и установка займут больше полутора месяцев.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что Банк России презентовал новые купюры 12 октября. Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На купюре номиналом 2000 рублей изображены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, на банкноте номиналом 200 рублей - Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Фото: ТАСС, Артем Коротаев.



Комментарии (0)

1000