Электронная система маркировки лекарств появится в Алтайском крае

Электронная система маркировки лекарств появится в Алтайском крае
Электронная система маркировки лекарств появится в Алтайском крае

До конца 2017 года все фармацевтические организации Алтайского края зарегистрируют в системе мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки упаковок. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

«Внедрение информационной системы позволит контролировать движение препаратов, закупаемых за счет бюджета, оперативно управлять запасами и резервами лекарств, проводить мониторинг предельных розничных цен. Кроме того, электронное отслеживание каждой упаковки даст возможность одномоментно изъять из оборота недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные препараты», - сказано в сообщении.

Новая система исключит возможность схем «повторного вброса» лекарств и нелегальной реализации препаратов, которые подлежат учету. С помощью своих мобильных телефонов жители смогут проверить покупаемое лекарство на легальность.

До конца этого года должны промаркировать дорогие препараты для лечения заболеваний, которые входят в программу «7 нозологий». На втором этапе, в течение всего следующего года, промаркируют все лекарства, которые выпускают в оборот в стране.

В целом система сможет отслеживать более 6,5 млрд упаковок лекарственных средств каждый год. Автоматизированная система мониторинга охватит до тысячи производителей, до 2,5 тыс. оптовых организаций и до 350 тыс. медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.

Фото: nalog.ru.



Комментарии (0)

1000