Первый блин комом. Алтайские чиновники обсудили итоги «Комфортной городской среды»

Первый блин комом. Алтайские чиновники обсудили итоги «Комфортной городской среды»
Первый блин комом. Алтайские чиновники обсудили итоги «Комфортной городской среды»

Партийный проект «Единой России» по созданию комфортной городской среды в Алтайском крае близится к завершению. Сегодня, 3 ноября, в Барнауле прошло совещание по реализации проекта, где представители краевой и городских властей обсудили предварительные итоги масштабной программы.

Открывая совещание, председатель АКЗС, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко, напомнил, что в этом году на реализацию проекта в муниципалитеты края было направлено 560 млн рублей. В общей сложности около 300 дворов запланировано благоустроить и работы идут к завершению. Однако не везде это проходит без проблем.

По словам координатора проекта «Городская среда» в Алтайском крае, депутата АКЗС Игоря Панарина, лидерами по выполнению работ стал Алейск, Бийск, Заринск и ЗАТО Сибирский. Большие проблемы и отставание от графиков в Рубцовске, Славгороде и Яровом. В последнем в программу включили 38 дворов и, конечно же, не успели. В Славгороде работы доделаны на днях.

«Основные причины – некачественно подготовленная проектно-сметная документация, не всегда добросовестные подрядчики, большая загруженность заводов из-за чего в отдельных дворовых территориях существенно откладывалось начало укладки дорожного полотна», - перечислил Панарин.

Александр Романенко посоветовал максимально донести до жителей мысль, что таких масштабов программа реализуется впервые, и возможны недочеты.

«Как говорится, первый блин комом. Надо это донести до населения. И мы не исключаем, что и весной недостатки всплывут», - сказал Романенко.

Проекты составлялись в короткий срок и, выходя на место, подрядчики сталкивались с несоответствием заявленных объемов с реальностью, добавил замглавы администрации Барнаула Александр Алексеенко.

«Также часто бывало, что у жителей уже в ходе производится работ, менялись требования. Это тоже заняло время, чтобы все согласовать. Наш подрядчик («Строительная перспектива», - прим. «ПОЛИТСИБРУ»), так скажем, не рассчитал собственные силы и производственные мощности. Поэтому потребовалось вмешательство комитета ЖКХ и администрации, в целом  привлечение всех созидательных сил города. На определенном этапе мы столкнулись с дефицитом материалов, большую помощь оказал краевой Минстройтранс», - сказал Алексеенко.

Чтобы подобных проблем не возникло в будущем, чиновники решили, что особое внимание будут уделять выбору профессионального подрядчика и формированию технического задания.

Александр Романенко между тем похвалил Бийск и Заринск, где подрядчики грамотно организовали работу и завершили все еще в сентябре. И снова обратил внимание представителей администрации Рубцовска на напряженную ситуацию в городе.

«Я смотрю, единственная территория, которая контракты заключила во второй половине сентября, это Рубцовск. Что же мешало вам? Что мешало организационно поработать? Сейчас грязь будем месить, вызывать у населения еще больше отвращения. Создаем в Рубцовске какой-то прецедент. Нас бьют, бьют и когда-нибудь добьют. Я не хочу вас ругать, я хочу призвать вас навести вас порядок в этих вопросах», - обратился Романенко к главе администрации Рубцовска Дмитрию Фельдману. Сити-менеджер пообещал учесть все ошибки и на будущий год подойти к вопросам более ответственно.

«Кстати, хочу внести позитива в ваши души рубцовские. На этой неделе проходило заседание президиума совета законодателей в Ставрополе, там рассмотрели вопросы ЖКХ. И из уст замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса единственный позитивный пример прозвучал – это город Рубцовск. Я аж привстал! Конечно, СГК все сделала. Нормально вам, не мерзнете?», - поинтересовался Романенко. «Пока нет», - Фельдман постучал по столу.

«Видите, можем же прозвучать в федеральной повестке. Главное, чтобы Славгород и Яровое в ней не прозвучали», - заключил Романенко.

Напомним, программу «Комфортная городская среда» продлили до 2022 года. Проект поделят на два этапа. На первом будет финансироваться в основном восстановление общественных пространств в крупных городах края, на втором — в селах с численностью населения более 1000 человек.

Фото rubtsovskmv.ru



Комментарии (0)

1000