Путин поручил повысить ответственность губернаторов за права дольщиков

Путин поручил повысить ответственность губернаторов за права дольщиков
Путин поручил повысить ответственность губернаторов за права дольщиков

Президент России Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования утвердить план действий по отказу от привлечения денег граждан для строительства, а также разработать предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков.

Как пишет ТАСС, президент поручил создать дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Кроме того, Путин поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.

«Представить предложения по <...> повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства», - говорится в документе.

Также должны быть подготовлены предложения по «возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов», и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через специальные жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.

Поручения адресованы правительству России со сроком исполнения - 1 декабря текущего года.

Читайте также: Подорожает ли жилье в Алтайском крае после создания Фонда защиты дольщиков?

Фото РИА Новости



Комментарии (0)

1000