Алтайские специалисты исследуют сырье на содержание рутина

Алтайские специалисты исследуют сырье на содержание рутина
Алтайские специалисты исследуют сырье на содержание рутина

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования сырья на содержание рутина спектрофотометическим методом на спектрофотометре Libra S60.

Биофлавоноиды – общее название группы витаминоподобных химических соединений растительного происхождения, растворимых в воде. Чаще всего под этим термином подразумевают цитрин и рутин. Всего биофлавоноиды включают в себя более 150 веществ. Витамин Р (рутин) относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием.

Витамин Р содержат все цитрусовые, особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. Содержат рутин шиповник, малина, чёрная смородина ежевика, черника, рябина и арония. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зеленый чай, гречневая крупа также содержат рутин. Рекордсменом по содержанию витамина Р являются ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Фото: ogorodnikam.com. 



Комментарии (0)

1000