«Серебряный венец Алтая». Ученые предложили создать исторический комплекс горнорудного дела

«Серебряный венец Алтая». Ученые предложили создать исторический комплекс горнорудного дела
«Серебряный венец Алтая». Ученые предложили создать исторический комплекс горнорудного дела

Эксперты задумались о формировании исторического комплекса горнорудного дела с рабочим названием «Серебряный венец Алтая». Речь об этом зашла на недавней встрече историков, архитекторов и общественников, которую провел доктор географических наук, профессор Виктор Ревякин.

Он предложил выдвинуть на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО не только Сереброплавильный завод, а целый комплекс предприятий и сооружений горнорудного дела.

Читайте также: В Барнауле подготовят заявку на включение в список ЮНЕСКО сереброплавильного завода

«В России около 30 памятников ЮНЕСКО, и в основном это памятники природного наследия. За Уралом нет ни одного памятника, связанного с культурой, с тем, что создали русские люди за последние 400 лет», - заявил Ревякин.

Краевед Вадим Бородаев напомнил, что в 1969 году в алтайский крайисполком было внесено предложение о создании комплекса горнозаводского производства «Серебряный венец Алтая». В него предполагалось включить Змеиногорск, Барнаул, Колывань и Павловск.

«Крайисполком принял решение о создании заповедника промышленного развития России 18-19 веков. Это решение лежит в архиве. Туда включались памятники горнорудного дела: металлургические предприятия, очень редкие сохранившиеся в Алтайском крае оборонительные военно-инженерные сооружения, памятники камнерезного производства, памятники, связанные с историей изучения края», - рассказал историк.

По словам эксперта, главный вопрос, в каких масштабах будет реализована эта идея – в рамках города, края или Сибири.

«Алтайский горный округ был значительно больше территории края. Часть предприятий сейчас находится в Кемеровской области, часть в Новосибирской, рудники в Казахстане», - отметил Бородаев.

В итоге эксперты не пришли к решению, как обозначить границы возможного комплекса.

«Главное, что вы приветствуете эту идею, а детали мы обсудим потом», - заключил Виктор Ревякин. И подчеркнул, что хорошо будет иметь на Алтае Золотые горы с Серебряным венцом.

Кстати

Золотые горы Алтая в 1998 году ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор на территории России: Алтайский заповедник и зона Телецкого озера Катунский заповедник и плоскогорье Укок.

Фото susun.ru



Комментарии (0)

1000