Барнаульские студенты побывали на экскурсии на ТЭЦ-2

На этой неделе сотрудники Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании и преподаватели кафедры котло- и реакторостроения Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова провели учебную экскурсию по станции для студентов 4 курса, изучающих энергетическое машиностроение.

Теплоэлектростанцию посетили около 40 студентов. О каждом этапе производственного цикла станции им максимально подробно рассказал Михаил Андреев, заместитель начальника производственно-технического отдела Барнаульской ТЭЦ-2. Однако основной целью экскурсии было изучение будущими энергетиками работы энергетических котлов.

На примере одного из наиболее новых котлоагрегатов станции -  №10, модернизированного всего несколько лет назад,  доцент кафедры КиРС Константин Меняев изложил принцип и особенности работы котла. Гости увидели также объекты топливоподачи, турбинный зал, щиты управления.

- Эта экскурсия предусмотрена учебными планами направления бакалавриата «Энергетическое машиностроение».  У нас давние добрые отношения с энергетиками СГК, мы видим заинтересованность предприятий в подготовке квалифицированных кадров. Поэтому это не первая встреча студентов с таким крупным энергообъектом, ребята уже бывали на Барнаульской ТЭЦ-3. Некоторые из ребят не понаслышке  знают об энергетике – они поработали этим летом на объектах компании в Рубцовске.  Надеемся, что они еще обязательно придут на станции СГК уже в качестве сотрудников, - подчеркнул Константин Меняев.

Студенты  в этот день получили возможность задать все интересующие вопросы и специалистам-практикам. Например, долго расспрашивали машиниста турбин 6 разряда Евгения Жидова о том, легко ли управляться с высокоточным оборудованием, сколько длится его смена, как он успевает следить за многочисленными мониторами, в которых отражаются параметры работы агрегатов, как он должен действовать при возникновении внештатных ситуаций.

Отдельный блок вопросов на экскурсии традиционно посвящен вопросам трудоустройства и возможностям карьерного роста.

Специалисты пояснили, чтобы стать руководителем энергетического предприятия и достойно нести огромную ответственность за тепло в городе, производство электроэнергии, нужно пройти трудовой путь с  самых простых производственных специальностей, даже несмотря на наличие диплома о высшем образовании. Кстати, именно так складывались карьеры нынешних директоров барнаульских ТЭЦ Игоря Лузанова и Александра Лукьянова,  главных инженеров, начальников производственных цехов.

- Все зависит от вас самих! - говорят энергетики. – Грамотным, ответственным коллегам мы рады всегда!

 



Комментарии (0)

1000