Алтайские депутаты готовы наказывать рублем чиновников, которые игнорируют их запросы

Алтайские депутаты готовы наказывать рублем чиновников, которые игнорируют их запросы
Алтайские депутаты готовы наказывать рублем чиновников, которые игнорируют их запросы

Депутаты Санкт-Петербурга ввели штрафные санкции для чиновников, которые затягивают с ответами на депутатские запросы и не пускают парламентариев на заседания. Штрафы будут варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей. Алтайские депутаты солидарны с коллегами.

Актуальность законопроекта депутаты Санкт-Петербурга объясняют тем, что в практике каждого парламентария найдется немало примеров, когда на официальные запросы должностные лица не отвечают в установленный законом Санкт-Петербурга срок (15 дней), либо не отвечают вовсе.

Алтайские депутаты, как выяснил «ПОЛИТСИБРУ», также не всегда могут найти общий язык с чиновниками. Некоторые признались, что иногда сотрудники управлений не утруждают себя даже «отписками», предпочитая вообще не отвечать на запрос.

«Я уже устала бороться с этой безответственностью. На мои запросы часто дают просто какие-то формальные «отписки», а сколько у меня писем без ответа, я даже сосчитать не смогу. Люди ко мне обращаются с непростыми проблемами -  это и вопросы ЖКХ, отсутствие нормальных дорог, пенсионные вопросы, а некоторые ведомства относятся к этому, спустя рукава. Считаю, что нужно каким-то образом повысить ответственность чиновников за такое поведение», - высказалась депутат АКЗС Ирина Шудра (ЛДПР).

Бийский коммунист, депутат АКЗС Вячеслав Початов считает, что нужно как-то повысить статус депутатских запросов. «В некоторых случаях работа над депутатскими запросами в ведомствах ничем не отличается от запросов обычных граждан – приходится ждать 30 дней. Но, как правило, люди обращаются к нам уже в крайних случаях, и реагирование на наши сигналы должно быть более оперативным», - считает депутат.

«С практической точки зрения сегодня проблема не в том, что депутата не допускают на совещания, а в том, что он далеко не всегда информирован об их проведении. Депутаты от «Единой России» в БГД в прошлом созыве, на мой взгляд, были встроены в работу органов исполнительной власти плотнее, чем представители иных фракций. Думаю, что это общероссийская особенность. Надеюсь, что в новом созыве ситуация поменяется.  Случаев не допуска на совещания меня не было, но были случаи неравного информирования депутатов о возможности участия в зависимости, видимо, от фракционной принадлежности. Ответы предоставляются в пределах сроков. В краевом законе предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований депутата, штрафы, правда небольшие. Полагаю, что изменений в обозначенный закон вносить не стоит, а вот закрепить право депутатов БГД и иных представительных органов муниципальных образований участвовать в деятельности органов местного самоуправления нужно там, где есть такой пробел», - предложила депутат Барнаульской городской Думы Оксана Молодых («Справедливая Россия»). 

Депутат от «Единой России» Николай Якушев напротив отметил, что ему чиновники даже иногда отвечают раньше срока. Главное, правильно сформулировать суть проблемы, считает Якушев.

«На мой взгляд правительство у нас очень дисциплинированное. В моей практике не было негативных примеров. Возможно, и стоит закрепить ответственность законодательно, проработать финансовый вопрос», - сказал Якушев.

 



Комментарии (0)

1000