Алтайские фермеры обратились к президенту после резкого падения цен на зерно

Алтайские фермеры обратились к президенту после резкого падения цен на зерно
Алтайские фермеры обратились к президенту после резкого падения цен на зерно

Фермеры нескольких районов края направили обращение президенту России Владимиру Путину. В нем содержится просьба урегулировать ситуацию, связанную с резким падением цен на зерно, сообщают «Вести 22».

На заседании в Камне-на-Оби крестьяне сформировали свои предложения. Среди присутствующих были руководители хозяйств из Баевского, Панкрушихинского и Крутихинского районов.

На повестке дня были сильно упавшие цены на зерно и гречиху. Они подешевели почти в два раза. Для внутреннего потребления собрали много, однако места для хранения нового урожая недостаточно.

Так, в Камне-на-Оби местный элеватор отказывается принимать зерно, фермерам приходится возить его за сотни километров, а это дополнительные расходы.

Многие крестьяне утвреждают, что им придется оставить в полях часть урожая. Такими низкими цены на зерно были в 2005–2006 годах, а на гречиху – в 1999-м. Кроме того, многие в этом году обновили парк сельхозтехники, значительно пришлось тратиться и на удобрения, а это зачастую – кредитные деньги. Рассчитываться с долгами становится нечем.

В обращении к президенту руководители в основном дублируют те предложения, которые краевые власти уже направили в федеральное правительство. Фермеры просят начать интервенции, прологировать кредиты, а также по возможности установить фиксированную цену на зерно.

Так они считают, что тонна пшеницы 3-го класса должна стоить не менее 8 тыс. рублей. Сейчас в крае ее стоимость составляет не больше 5,5 тыс. рублей.

Читайте также: Алтайские власти попросят Медведева пролонгировать кредиты для аграриев

Большой урожай зерна может обернуться тяжелым бременем для алтайских аграриев

Правительство Алтайского края подготовило предложения по стабилизации рынка сельхозпродукции

Фото: kazakh-zerno.kz.



Комментарии (0)

1000