Алтайские депутаты внесут поправки в Кодекс о выборах

Алтайские депутаты внесут поправки в Кодекс о выборах
Алтайские депутаты внесут поправки в Кодекс о выборах

На очередной сессии Алтайского Заксобрания депутаты обсудят поправки в краевой Кодекс о выборах, референдуме и отзыве. Многие из них, по мнению разработчиков, значительно упрощают процедуру голосования и выдвижения. Изменения связаны с поправками в федеральном законодательстве, поясняют в краевом парламенте.

Предложенный документ предусматривает отмену пятилетнего образования избирательных участков, также закрепляется возможность голосования по заявлению вместо открепительного удостоверения.

Таким образом, на выборах губернатора, депутатов АКЗС или проведении референдума избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Заявление можно подать заранее или в день голосования, но не позднее 14:00. Заявление может быть подано только лично по предъявлении паспорта, через портал госуслуг или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Предложенные поправки также предоставляют право наблюдателям знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о голосовании по месту нахождения.

Также по предложению крайизбиркома в документе упрощается процедура выдвижения кандидата на должность главы муниципального образования. Теперь для этого не потребуется уполномоченный представитель избирательного объединения. Кроме того, кандидат на должность главы сельского поселения теперь не обязан переводить средства на специальный избирательный счет, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 5 тысяч рублей.

Поправки будут рассматривать в первом чтении. Напомним, сессия АКЗС пройдет 30 ноября. 



Комментарии (0)

1000