Кто из алтайских чиновников попадался на взятках и превышении полномочий?

Кто из алтайских чиновников попадался на взятках и превышении полномочий?
Кто из алтайских чиновников попадался на взятках и превышении полномочий?

В понедельник, 27 ноября, стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела автотранспорта управления по транспорту и дорожному хозяйству Министерства строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края Алексея Будулуца. По данным следствия, он предложил барнаульскому предпринимателю заплатить 15 тысяч рублей в обмен на доступ к конкурсу на право осуществления перевозок.

«ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить другие громкие криминальные истории последних лет, в которых были замешены чиновники региона.

Юрий и Татьяна Денисовы

В марте 2016 года стало известно, что внезапно покинувший должность заместителя губернатора Алтайского края Юрий Денисов и его супруга стали фигурантами уголовного дела.

Высокопоставленный чиновник предложил руководителю подконтрольного ему учреждения системы образования передать ему взятку за подписание сметной и иной документации  по расходованию причитающихся учреждению средств субсидии из федерального бюджета. В качестве посредника в получении денег - 200 тысяч рублей - выступила его жена Татьяна. Во время передачи взятки супруги были задержаны оперативниками краевого управления ФСБ.

В результате Юрия Денисова признали виновным в получении взяток, в том числе в крупном и особо крупном размерах. Железнодорожный районный суд Барнаула назначил ему восемь лет и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 4,5 млн рублей. Его супруга Татьяна Денисова за посредничество во взяточничестве получила пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафом 1,7 млн.

Всего во время расследования было выявлено четыре эпизода получения взяток на 2,5 млн рублей. Суд наложил арест на имущество супругов на сумму более 12 млн.

Анатолий Высочин

В феврале 2016 года в отношении начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина было возбуждено уголовное дело по факту получения им от директора по безопасности одного из закрытых акционерных обществ края взятки в 345 тысяч рублей за содействие в ускорении оформления ветеринарах сопроводительных документов на перевозимую фирмой продукцию.

Во время расследования оперативникам удалось выявить и доказать еще десять фактов противоправной деятельности чиновника. Установлено, что с 2014 по 2016 годы Высочин систематически получал взятки от 45 до 120 тысяч рублей от подчиненных ему начальников территориальных управлений ветеринарии края за свое общее покровительство и попустительство по службе в их пользу. Общая полученная от подчиненных ему сотрудников сумма составила более 800 тысяч рублей.

Суд приговорил чиновника к пяти с половиной годам колонии строгого режима.

Александр Тасюк

В 2014 году в Барнауле суд рассмотрел скандальное дело бывшего начальника тыла ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Тасюка. Полковник обвинялся в махинациях со служебными квартирами, в результате чего госбюджету был причинен ущерб более чем на 12 млн рублей.

По данным следствия, ноября 2009 по март 2010 года Тасюк незаконно заключил договоры социального найма на передачу семи служебных квартир в Барнауле в бессрочное пользование сотрудникам полиции, не состоявшим на учете в жилищно-бытовой комиссии ГУВД в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также, используя служебное положение, он подготовил документы на предоставление квартиры по договору социального найма себе и членам своей семьи. Затем на основании этого договора подписал распоряжение о передаче квартиры в порядке приватизации в собственность своего сына.

В ноябре суд приговорил Тасюка к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности. Из органов его уволили сразу после начала расследования «по отрицательным мотивам».

Михаил Ключников

В феврале 2012 года расследование уголовного дела началось в отношении начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова. Спустя полгода он покинул свой пост. Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий. Свою вину он не признал ни по одному из эпизодов.

Следствие полагало, что в декабре 2008 года Ключников издал приказ, инициирующий проведение аукционов по продаже права заготовки древесины на территории Залесовского заказника. В марте 2009 года между краевым управлением лесами и ООО «Бирч» был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубила более 10 тыс. кубометров леса на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки запрещены. Суд решил, что в действиях Ключникова отсутствует состав преступления.

А в январе 2010 года между краевым управлением лесами и ООО «Авиалесоохрана «Алтай» был заключен госконтракт по выполнению авиационных работ. По данным следствия, вертолет был использован Ключниковым в личных интересах - для вылета на охоту. В октябре того же года чиновник, действуя в интересах своего сына, вместе с сотрудниками Сибирского банка Сбербанка России облетел территории для того, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын.

В результате чиновник возместил весь причинный вред по двум эпизодам - 161 тысячу рублей. В декабре 2013 года суд вынес Ключникову оправдательный приговор.



Комментарии (0)

1000