«Эвалар» принял участие в V Международном экспортном форуме

«Эвалар» принял участие в V Международном экспортном форуме
«Эвалар» принял участие в V Международном экспортном форуме

В рамках пленарной сессии «Сделано в России – признано за рубежом», которая прошла под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, активно обсуждался вопрос о мерах господдержки отечественных несырьевых экспортеров. Председатель Совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева акцентировала внимание на вопросах, связанных с модернизацией и адаптацией производства для организации экспортных поставок.

На сегодняшний день экспорт составляет порядка 10% в обороте «Эвалар», поставки ведутся в 25 стран мира. При этом развитие экспорта рассматривается компанией как одно из наиболее перспективных направлений, поэтому в 2015-2016 годах были открыты представительства «Эвалар» в Австралии, Франции и Словакии. Словацкий офис также осуществляет поставки в Германию. На сегодняшний день в Австралии и Германии уже заключены соглашения с крупными дистрибьюторами и сетями. Также продукция компании уже представлена на онлайн-площадках - Alibaba.com и Amazon.com.

По словам Наталии Прокопьевой, успех на внешних рынках во многом зависит от способности экспортера поставлять высокомаржинальный и качественный продукт, а также гибко работать с требованиями локальных рынков. В большинстве случаев это связано с модернизацией и адаптацией производства: «Развитие экспорта невозможно без адаптации и модернизации оборудования, а также расширения технологического парка. Например, для выпуска некоторых продуктов необходимы высокотехнологичные линии. Поэтому на сегодняшний день мы заканчиваем строительство в Алтайском крае второго производственного комплекса мощностью 6 млрд таблеток и капсул в год, который будет обслуживать как потребности внутреннего рынка, так и экспортные рынки».

В заключение своего выступления Наталия Прокопьева подчеркнула актуальность развития мер государственной поддержки несырьевого сектора в части компенсации затрат на модернизацию производств, ведущих экспортные поставки.

Справка

По итогам восьми месяцев 2017 года «Эвалар» увеличил продажи собственных лекарственных средств на 16%. Это выше темпов роста коммерческого рынка лекарств, который, по данным proxima research, растет на 10%.

За 2016-2017 годы «Эвалар» расширил собственный портфель лекарственных средств почти на 40%, и выпускает уже 24 наименования препаратов. В дальнейшем лекарственный портфель компании будет развиваться в двух основных направлениях: производство доступных отечественных дженериков и расширение линейки растительных лекарственных средств.

В настоящее время и лекарственные препараты, и БАДы компания выпускает на предприятии в Бийске. В 2018 году рядом с этим заводом будет запущен второй производственный комплекс мощностью 6 млрд таблеток и капсул в год. Он должен стать основной производственной площадкой по выпуску лекарств. Загрузить новое производство поможет строительство высокотехнологичного комплекса по производству фармсубстанций мощностью 50 тыс. тонн в Тюменской области. Соглашение об инвестиционном партнерстве с этим регионом было заключено в феврале.

Новый производственный комплекс «Эвалара» мощностью 6 млрд таблеток и капсул в год компания запустит в эксплуатацию в 2018 году.



Комментарии (0)

1000