В ракетной дивизии ЗАТО Сибирский прошел День открытых дверей для школьников

В ракетной дивизии ЗАТО Сибирский прошел День открытых дверей для школьников
В ракетной дивизии ЗАТО Сибирский прошел День открытых дверей для школьников

В городском округе ЗАТО Сибирский состоялась встреча в рамках традиционного Дня открытых дверей с военнослужащими нашей ракетной дивизии. Ученики 5-11-х классов проявили интерес к людям в военной форме. Конечно, подростки были и раньше наслышаны о некоторых деталях жизни и быта тех, кого уважительно называют солдатами. Но возможность побывать в действующей воинской части и увидеть все своими глазами «изнутри» – создала эффект присутствия и дарила чувство сопричастности.

Для многих мальчишек и девчонок, ставших гостями города ракетчиков, крылатые слова «Есть такая профессия – Родину защищать!» приобрели вполне определенное содержание. Детально познакомиться с некоторыми нюансами армейской жизни ребят в военной форме, которые вполне годятся им в старшие братья, смогли одиннадцать организованных групп школьников. Примечательно, что в состав делегаций вошли юные активисты, участвующие в работе патриотического движения «Юнармия» и Российского движения школьников.

Алтайский край был представлен широко – делегации в Сибирский направили город Барнаул, Калманский, Косихинский, Кытмановский, Бийский, Ребрихинский и Тальменский районы. Всего же с соединением за один день познакомились более сотни человек.

О том, что для военнослужащих, дислоцирующихся в Сибирском, также важна и интересна работа с представителями подрастающего поколения, в начале встречи на территории войсковой части 52929 рассказали заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник Виталий Иванович Игнатик и военный священник отец Сергий. Особый акцент в своих выступлениях они сделали на приближающемся 75-летнем юбилее нашего ракетного соединения.

Первым перед школьниками выступил военный духовой оркестр, показав строевое дефиле. Но все-таки самые яркие впечатления у старшеклассников и их руководителей оставило показательное выступление бойцов батальона охраны и разведки, «разыгравших» на плацу соединения учебный бой по противодействию условным террористам, сопровождавшийся холостыми выстрелами. Потом ребята с удовольствием посмотрели военную технику, представленную двумя БТРами.

Открыли для ребят свои двери комнаты боевой славы второго и четвертого полков, а также ТРБ. С помощью пояснений экскурсоводов, а также непосредственного осмотра самых разных реликвий и уникальных экспонатов, дети почувствовали дух и настроение героев минувших эпох, связанных с Великой Отечественной войной и становлением Ракетных войск. Осмотрели ребята и спальное расположение в одной из казарм. Но самое пристальное внимание подростки обратили на выставку современного стрелкового вооружения. Там для будущих защитников Отечества – своих сверстников - юнармейцы Сибирского во главе со своим руководителем Юрием Васильевичем Власенко провели небольшой мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. Немало полезной информации о снайперских винтовках, прицелах для них, ножах и автоматических гранатометах ребята получили от военнослужащих по призыву, получивших в БОРе специальность «военный разведчик».

В программу ноябрьской встречи был включен и такой пункт, как угощение ребят гречневой кашей, ее для юных гостей приготовили повара из столовой ТРБ.

Позднее очень эмоциональную нотку в насыщенную картину дня внес военный ансамбль песни и танца «Солдаты удачи», тем более, что теперь в его составе выступают и школьники.

По итогам Дня открытых дверей Глава ЗАТО Сибирский Сергей Иванович Диких вручил руководителям прибывших к нам делегаций Благодарственные письма от командования дивизии и Администрации города, подарив гостям на память сувенирную продукцию с символикой ЗАТО Сибирский. Пользуясь случаем, Сергей Иванович упомянул о своей поездке в Москву, где на Военном совете РВСН Сибирскому в четвертый раз был вручен переходящий вымпел как лучшему закрытому образованию Ракетных войск. Еще одной почетной миссией для С.И. Диких стало вручение коллективу города ракетчиков ДЮЦ «Росток» Диплома победителя конкурса «Лучший проект в сфере молодежного политики и патриотического воспитания в ЗАТО» (за 2-е место).

В ходе Дня открытых дверей руководители детских объединений смогли перенять определенный опыт работы с молодежью. Это особенно важно для тех, кто только начинает включаться в движение «Юнрамия», как, к примеру, коллектив средней школы имени В.М. Шукшина из села Сростки Бийского района. О перспективах и подходах при реализации общих целей говорили куратор регионального штаба РДШ по военно-патриотической работе Мария Владимировна Братчикова, руководитель ВПК «Тигр» Юрий Васильевич Власенко, заместитель начальника штаба движения «Юнармия» по Алтайскому краю Всеволод Глебович Глушаков.



Комментарии (0)

1000