Энерговоры на Алтае похитили электроэнергии на 10 млн рублей

Энерговоры на Алтае похитили электроэнергии на 10 млн рублей
Энерговоры на Алтае похитили электроэнергии на 10 млн рублей

Специалистами филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» с начала этого года выявлено более 240 случаев воровства электроэнергии в районах Республики Алтай. Стоимость украденных киловатт-часов составила десять миллионов рублей.

В общей сложности по итогам проведенных проверок за 10 месяцев этого года в правоохранительные органы направлено 103 заявления. Чуть больше половины из них уже рассмотрены мировыми судьями и принято решение о привлечении виновных к административной ответственности. За незаконное подключение к электросетям злоумышленники выплатят крупные суммы штрафов. 7 расхитителей могут оказаться на скамье подсудимых по ст. 165 Уголовного кодекса РФ. По их делам проводится предварительное расследование.

Оставшиеся энерговоры черного списка уже наказаны: они возместили украденные киловатт-часы.

Такие меры борьбы с воровством электроэнергии необходимы, поскольку энерговоры наносят серьезный ущерб не только честным потребителям нашего региона, но и электросетевому хозяйству. Перегруженность сетей становится причиной частых перепадов электроэнергии из-за нехватки мощности, это приводит к авариям на объектах и выходу из строя дорогостоящего оборудования, требующего последующего ремонта или замены.

- К примеру, если в многоквартирном доме стоит общедомовой счетчик, то за махинации одного из жильцов в этом доме платят все. А если энерговоров несколько? Действия злоумышленников, в первую очередь, невыгодны честным простым гражданам. Но люди, почему-то, об этом не задумываются, - говорит начальник отдела учета электроэнергии ГАЭС Татьяна Яковлева.

В этом году в филиале впервые применили программу кураторства. Энергетики со всех районов обмениваются специалистами и перенимают опыт коллег по выявлению случаев хищения. Те из граждан, кто хоть раз был пойман на воровстве, попадают в черный список. Проверки в их отношении проводятся регулярно.

С начала этого года выявлено 18 случаев хищения электроэнергии юридическими лицами. Нанесенный компании ущерб составил более 4 миллионов рублей. Желание приобрести наибольшую коммерческую выгоду толкает предпринимателей и руководителей организаций на воровство в крупных размерах. Штрафные санкции в отношении юридических лиц гораздо строже. Физическому лицу при выявлении факта воровства электроэнергии, помимо штрафа по акту безучётного потребления электроэнергии, начисляется дополнительный штраф по статье 7.19. КоАП РФ в размере от 10.000 до 15.000 рублей, должностному лицу – от 30.000 до 80.000 рублей, а для юридических лиц, помимо оплаты суммы по основному акту, санкции статьи предусматривают штраф в размере от 100.000 до 200.000 рублей.

В ПАО «МРСК Сибири» работает бесплатный круглосуточный телефон горячей линии 8 800 1000 380, по которому можно сообщить об известных фактах воровства электроэнергии.



Комментарии (0)

1000